Advertisement
Terima 7.000 Laporan Kasus per Tahun, KPK Harusnya Penjarakan 5 Orang dalam Sehari
Penyidik menunjukan barang bukti uang disaksikan oleh Wakil Ketua KPK Saut Situmorang (kanan) saat konferensi pers terkait Operasi Tangkap Tangan kasus dugaan korupsi Direktur PT Krakatau Steel (Persero) di Gedung KPK, Jakarta, Sabtu (23/3/2019). - ANTARA/Rivan Awal Lingga
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam setahun menerima tak kurang dari 7 ribuan laporan dugaan korupsi. Wakil Ketua KPK Saut Situmorang mengatakan KPK mestinya menjebloskan lima orang setiap hari ke dalam penjara.
Itu karena, menurut dia, laporan dugaan korupsi yang masuk ke KPK sangat banyak.
Advertisement
"KPK harusnya memenjarakan 5 orang lebih sehari," kata dia dalam paparan kepada Petugas Penyuluh Antikorupsi di Gedung Pusat Pendidikan Antikorupsi, Jakarta, Rabu, 11 Desember 2019.
Menurut Saut Situmorang, KPK menerima 7 ribu laporan dugaan korupsi setiap tahun. Dari jumlah itu, 30 persen atau 2.100 di antaranya tergolong tindak pidana korupsi.
BACA JUGA
Bila dalam satu kasus ada 1 orang tersangka maka dalam sehari KPK bisa menjebloskan lebih dari 5 orang ke tahanan.
Saut berpendapat untuk mengurangi perilaku korup, penyuluh antikorupsi mesti membantu KPK membangun integritas. Penyuluhan antikorupsi pun harus dilakukan berkesinambungan.
"Ibarat kita salat lima waktu, ibarat saya ke gereja tiap minggu dan seterusnya dan ibarat saya baca Alkitab setiap hari. Terus, jangan berhenti," ujar Saut.
Saut meminta para penyuluh memiliki target, misalnya dalam sepekan harus menemui sejumlah orang untuk memberikan pesan antikorupsi.
"Teruslah interaksi bertemu banyak orang bicara dengan mereka, lakukan interaksi pakai sosmed," pesan Saut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Korban Kecelakaan KRL Bekasi Timur Dilarikan ke RS
- Tabrakan KRL vs KA Argo Bromo Anggrek, Ini Penjelasan PT KAI
- 22 Biksu Sri Lanka Ditangkap Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand
- Suhu Tembus 34C! Tangerang Raya Jadi Wilayah Terpanas Jabodetabek
- Jejak Kelam Washington Hilton: Dua Insiden Penembakan Presiden AS
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Kronologi Kecelakaan KRL vs Argo Bromo Anggrek, Korban Terjepit
- Tabrakan KRL vs KA Argo Bromo Anggrek, Ini Penjelasan PT KAI
- Satpol PP Jogja Ungkap Modus Rokok Ilegal Berkedok Cukai Asli
- Mei 2026 Surga Liburan: Cek Tanggal Merah dan Cuti Bersama
- Rocky Gerung Ngobrol dengan Prabowo di Istana, Bahas Etika
- Sri Purnomo Divonis 6 Tahun, Ajukan Banding
- Tabrakan KRL dan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi Timur, Gerbong Rusak
Advertisement
Advertisement








