Jadwal Angkutan KSPN Jogja 30 Juni 2026, Rute Malioboro-Drini
Jadwal Angkutan KSPN Jogja 30 Juni 2026 melayani rute Malioboro-Obelix Sea View dan Pantai Drini dengan tarif mulai Rp12.000.
Foto ilustrasi pereta/hacker. - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno memastikan tidak ada kebocoran data 58 juta siswa Indonesia sebagaimana ramai diperbincangkan di media sosial. Isu tersebut, menurutnya, telah diverifikasi oleh instansi terkait dan tidak ditemukan indikasi kebocoran data.
Pratikno menjelaskan klarifikasi telah disampaikan langsung oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) bersama Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). “Itu sudah diklarifikasi oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), oleh Pusat Data Informasi (Pusdatin) bahwa tidak ada indikasi kebocoran itu,” ujar Pratikno saat ditemui di Puskesmas Cilandak, Jakarta, Selasa, menanggapi dugaan penjualan data siswa di situs gelap.
Meski demikian, pemerintah tetap melakukan pendalaman terhadap informasi yang beredar guna memastikan keamanan sistem data pendidikan nasional. Kemendikdasmen menggandeng Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) serta Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) untuk menelusuri lebih lanjut kebenaran isu tersebut.
“Saat ini tim dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi), termasuk dari Kemendikdasmen, juga terus menginvestigasi,” kata Pratikno.
Isu dugaan kebocoran data siswa mencuat setelah media sosial X diramaikan unggahan yang menyebut adanya penjualan data 58 juta siswa dari seluruh Indonesia. Unggahan tersebut pertama kali beredar pada Minggu (8/2) dan memicu kekhawatiran publik terkait perlindungan data pribadi anak.
Dalam unggahan itu tertulis klaim bertajuk “DARURAT PRIVASI: DATA ANAK SEKOLAH SE-INDONESIA DIJUAL DI FORUM DARK WEB…”. Namun, hingga saat ini, pemerintah menegaskan belum menemukan bukti yang menguatkan klaim tersebut dan terus memastikan sistem keamanan data tetap terjaga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal Angkutan KSPN Jogja 30 Juni 2026 melayani rute Malioboro-Obelix Sea View dan Pantai Drini dengan tarif mulai Rp12.000.
Pria asal Sleman tewas tertemper KRL di Klaten. Polisi selidiki penyebab, KAI imbau warga jauhi jalur kereta.
Inflasi Juni 2026 capai 3,34%. Menkeu sebut dipicu BBM dan pangan, diprediksi segera mereda karena faktor musiman.
Pemerintah resmi terapkan B50 mulai 1 Juli 2026. Pakar ITB sebut aman untuk mesin diesel, emisi lebih rendah.
Daftar agenda Jogja Juli 2026: IFBC, festival layangan, geopark night, INACRAFT hingga scooter parade. Gratis dan seru!
Pemkab Bantul turunkan tiket pantai barat jadi Rp5.000 mulai 1 Juli 2026. Strategi dongkrak wisata dan ekonomi pesisir.