BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Negara di Awal 2026
BRI mencatat setoran Rp19,1 triliun ke negara pada awal 2026. Kontribusi pajak terbesar di industri keuangan ini dorong pembangunan nasional.
Ilustrasi perundungan./Pixabay-Wokandapix
Harianjogja.com, BLORA—Jumlah pelajar yang diperiksa aparat kepolisian dalam kasus perundungan di salah satu sekolah menengah pertama (SMP) di Kabupaten Blora, Jawa Tengah, bertambah.
"Benar, kami telah meminta keterangan dari beberapa guru dan staf sekolah untuk memperjelas kronologi serta peran masing-masing saat kejadian. Langkah ini merupakan bagian dari proses penyelidikan," ujar Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Blora Ajun Komisaris Polisi Zaenul Arifin di Blora, Kamis (13/11/2025).
Pemeriksaan dimulai sejak Senin (10/11/2025) dengan memintai keterangan korban. Kemudian pada Selasa (11/11/2025), sebanyak 37 pelajar yang muncul dalam video turut dimintai keterangan dan pada Rabu (12/11), penyidik memeriksa empat guru serta sejumlah pihak sekolah dari kelas VII, VIII, dan IX di Unit Pelayanan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Blora.
Sebelumnya, pelajar yang diperiksa ada 33 orang. Pemeriksaan dilakukan untuk mendalami dugaan kelalaian dalam pengawasan terhadap siswa saat insiden perundungan terjadi.
Menurutnya, pemeriksaan dilakukan setelah video berdurasi 25 detik yang menampilkan aksi perundungan oleh sejumlah pelajar viral di aplikasi berbayar dan memicu keprihatinan masyarakat.
Polisi berupaya memastikan ada tidaknya unsur pembiaran atau kelalaian dari pihak sekolah dalam menjaga lingkungan belajar yang aman. Selain guru, polisi juga memeriksa korban, pelaku, serta orang tua masing-masing siswa.
"Kami masih mengumpulkan keterangan. Jika nanti ditemukan adanya kelalaian yang menyebabkan peristiwa ini terjadi, tentu akan kami tindaklanjuti sesuai hukum yang berlaku," katanya.
Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Blora Luluk Kusuma Agung Ariadi mengatakan pihaknya telah menugaskan tim pendamping psikolog untuk membantu pemulihan mental korban maupun pelaku.
"Pendampingan psikolog sudah kami jadwalkan, baik untuk korban maupun pelaku. Kami juga terus memantau perkembangan anak-anak tersebut agar tidak muncul trauma atau perilaku serupa di kemudian hari," ujarnya.
Dari pihak sekolah, kepala SMP tempat kejadian berlangsung menyampaikan penyesalan dan komitmennya untuk memperkuat pembinaan karakter siswa.
"Kami sangat prihatin dan menyesal atas kejadian ini. Setelah peristiwa tersebut, kami langsung berkoordinasi dengan orang tua, pihak kepolisian, dan dinas terkait. Ke depan, pengawasan serta pembinaan terhadap siswa akan kami perketat," katanya.
Dari empat pelajar yang dimutasi, kata Kepala Sekolah setempat, dua orang di antaranya diduga menjadi provokator, satu berperan sebagai perekam video, dan satu lainnya merupakan terduga pelaku utama. Dua pelajar tersebut duduk di kelas VII dan dua lainnya di kelas IX, sedangkan korban adalah siswa kelas VIII. Peristiwa perundungan itu terjadi pada Jumat (8/11), saat jam istirahat di lingkungan sekolah.
Kasus perundungan ini sebelumnya menghebohkan masyarakat Blora setelah video aksi kekerasan di kamar mandi sekolah tersebar luas melalui aplikasi berbayar. Empat pelajar yang terlibat telah dipindahkan ke sekolah lain, sementara pihak sekolah mendapat teguran dari Dinas Pendidikan Kabupaten Blora.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BRI mencatat setoran Rp19,1 triliun ke negara pada awal 2026. Kontribusi pajak terbesar di industri keuangan ini dorong pembangunan nasional.
Kemendagri meminta Pemda mengoptimalkan pajak kendaraan bermotor setelah penerimaan PKB turun Rp11,58 triliun pada 2025.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 15 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Tarif tetap Rp8.000, perjalanan pertama pukul 05.00 WIB.
Menteri PPPA Arifah Fauzi mengecam ancaman bom di SDN Srengseng saat MPLS karena mencederai hak anak atas rasa aman di sekolah.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 15 Juli 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000, keberangkatan pertama pukul 05.05 WIB.
KPK menggeledah rumah anggota BPK Bobby Adhityo Rizaldi dan menyita barang bukti elektronik terkait penyidikan suap audit Muara Enim.