Menkeu Suahasil Tegaskan Gaji ASN Tetap Ditransfer, Bagaimana Kopdes?
Menkeu Suahasil Nazara menegaskan gaji ASN tetap dibayarkan melalui transfer di tengah wacana penyaluran lewat Koperasi Merah Putih.
Ilustrasi./freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli menyatakan program MagangHub, platform magang nasional digagas pemerintah, telah menarik minat luas baik dari dunia usaha maupun para pencari kerja muda.
Tercatat lebih dari 1.000 perusahaan telah terdaftar di program magang nasional 2025 yang dibuka oleh Kemnaker, dengan jumlah peminat mencapai 212.000 pendaftar.
“Sekarang jumlah perusahaan itu sudah lebih dari 1.000 dan jumlah yang mendaftar sebanyak 212.000 pendaftar. Jadi, fasenya sampai tanggal 14 itu perusahaan masih bisa posting,” kata Yassierli usai memberikan pemaparan dalam Indonesia International Sustainability Forum (ISF) 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Sabtu (11/10/2025).
Meski sempat muncul sejumlah keluhan terkait teknis pelaksanaan, pihaknya menilai program ini tetap menjadi terobosan penting dalam memperkuat School to Work Transition Program yakni skema nasional untuk membantu lulusan baru memperoleh pengalaman kerja dan kompetensi industri sebelum masuk ke pasar tenaga kerja formal.
“Ini kesempatan yang baik bagi perusahaan untuk mengenalkan perusahaannya kepada para pencari kerja, dan kesempatan yang baik bagi pencari kerja untuk mendapatkan exposure dan peningkatan kompetensi di tempat kerja,” jelasnya.
Menaker menegaskan, pemerintah masih membuka pendaftaran perusahaan hingga 14 Oktober 2025, sebelum memasuki fase pencocokan antara posisi magang (demand) dan peserta (supply).
“Rule pertamanya, kami ingin ada pemerataan lintas geografi dan lintas bidang studi,” ujarnya.
Ia menegaskan perusahaan swasta asing tidak diperbolehkan ikut serta dalam program MagangHub. “Tidak boleh,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Menkeu Suahasil Nazara menegaskan gaji ASN tetap dibayarkan melalui transfer di tengah wacana penyaluran lewat Koperasi Merah Putih.
PSMS Medan bermain imbang 1-1 melawan Persija Jakarta di I.League Cup 2026/2027 setelah Phillerson menyamakan skor pada menit ke-80.
Listyo Sigit melakukan sidak Koperasi Merah Putih di Cakung pada 2 November, sehari sebelum Bareskrim mengumumkan tiga tersangka penyadapan ilegal.
PMII Jateng meminta Polri mengevaluasi penggeledahan ponpes putri di Sukoharjo dan memastikan perlindungan terhadap para santri
Yusril Ihza Mahendra menegaskan kasus dugaan penyadapan ilegal oleh tiga personel Polri tidak mengarah pada tindak pidana makar.
Gapeka 2026 berlaku 1 Desember. KAI menambah 39 perjalanan kereta, termasuk KA Pandawa rute Semarang-Solo-Jogja.