Prabowo ke Halmahera Tengah, Luncurkan Hilirisasi Rp180 Triliun
Presiden Prabowo bertolak ke Halmahera Tengah untuk meluncurkan 11 proyek hilirisasi senilai US$10,2 miliar atau sekitar Rp180 triliun.
Foto ilustrasi kebakaran hutan dan lahan. - Magnific
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Prabowo Subianto mengalokasikan anggaran Rp2 miliar untuk pengeboran sumber air di 200 titik di kawasan Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah. Langkah tersebut dilakukan untuk mendukung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), dengan pengerjaan yang melibatkan masyarakat setempat.
Keputusan itu disampaikan Prabowo dalam rapat terbatas mengenai perkembangan penanganan karhutla di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (12/10/2026). Anggaran tersebut mengacu pada perkiraan biaya pengeboran sebesar Rp10 juta per titik yang dilaporkan Pangdam XXII/Tambun Bungai Zainul Arifin.
Dalam rapat tersebut, Prabowo terlebih dahulu menanyakan biaya yang dibutuhkan untuk membuat satu titik pengeboran. Arifin menjelaskan bahwa pengerjaan di kawasan tersebut diperkirakan memerlukan biaya Rp10 juta untuk setiap titik.
“Kalau biaya itu di lokasi, di daerah sini kurang lebih Rp10 juta, Bapak, per titik,” kata Arifin.
Setelah mendapatkan penjelasan itu, Prabowo menyatakan akan mengalokasikan dana untuk pengeboran di 200 titik. “Oke. Saya kirim Rp2 miliar untuk 200 titik,” ujar Prabowo.
Arifin menyampaikan terima kasih atas dukungan anggaran tersebut. Dia juga menyatakan bahwa masyarakat setempat akan dilibatkan dalam pengerjaan pengeboran sumber air untuk membantu operasi pemadaman kebakaran.
Libatkan Masyarakat dan Siapkan Pompa Air
Sebelum memutuskan alokasi anggaran, Prabowo meminta agar tim pengeboran dibentuk dengan memanfaatkan tenaga kerja dari masyarakat sekitar. Menurut dia, pemerintah dapat menyediakan pompa air, sedangkan masyarakat setempat dilibatkan untuk melaksanakan pekerjaan pengeboran.
“Satu tim bor, bisa kau bikin di situ? Pompanya kan dari kita, timnya kan masyarakat setempat bisa ya?” kata Prabowo.
Arifin menjawab bahwa pihaknya akan mencari dan menyiapkan tim yang diperlukan. Prabowo kemudian menegaskan bahwa penanganan kebakaran harus segera dilakukan, termasuk melalui langkah pencegahan.
“Pencegahan. Saya minta segera diatasi,” ujar Prabowo.
Dalam rapat yang sama, Novi menjelaskan bahwa kawasan Taman Nasional Tanjung Puting memiliki karakteristik berupa wilayah rawa. Titik-titik kebakaran tersebar di sejumlah lokasi yang sulit dijangkau sehingga membutuhkan dukungan peralatan serta sumber air yang memadai.
Selain anggaran untuk pengeboran, Prabowo sebelumnya telah memutuskan pengiriman 200 unit pompa air. Keputusan itu diambil setelah Arifin melaporkan kebutuhan awal sebanyak 50 unit pompa.
Peralatan tersebut dibutuhkan untuk membantu pemadaman di lokasi yang tidak dapat dijangkau kendaraan pemadam. Arifin juga mengatakan pihaknya telah membawa dua tim pengeboran air ke kawasan tersebut.
Pengeboran diperkirakan dilakukan hingga kedalaman sekitar 10–15 meter untuk memperoleh sumber air yang dapat digunakan dalam operasi pemadaman. Ketersediaan sumber air diharapkan mendukung upaya penanganan kebakaran di kawasan yang memiliki akses terbatas.
Kebakaran Tanjung Puting Capai 513,89 Hektare
Penanganan karhutla di Taman Nasional Tanjung Puting menjadi perhatian pemerintah karena kawasan tersebut merupakan habitat orangutan dan berbagai satwa liar. Selain itu, kawasan ini menjadi salah satu tujuan wisata alam bagi wisatawan mancanegara.
Novi melaporkan terdapat 247 wisatawan asing di kawasan tersebut pada Senin (12/10/2026). Sementara itu, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara sepanjang tahun ini mencapai sekitar 66.000 orang.
Sebelumnya, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto melaporkan luas kebakaran di kawasan Tanjung Puting yang berada di Kabupaten Kotawaringin Barat dan Seruyan mencapai 513,89 hektare.
Adapun luas lahan yang masih dalam proses pemadaman di enam provinsi prioritas penanganan karhutla tercatat 639,23 hektare per 12 Oktober 2026. Pemerintah menyiapkan dukungan anggaran, pengeboran sumber air, dan pompa untuk membantu mempercepat penanganan kebakaran di kawasan tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Presiden Prabowo bertolak ke Halmahera Tengah untuk meluncurkan 11 proyek hilirisasi senilai US$10,2 miliar atau sekitar Rp180 triliun.
Uni Eropa dan China menyepakati aturan perdagangan untuk mengendalikan ekspor mobil listrik, mempermudah ekspor tanah jarang, dan menekan defisit dagang.
Harga minyak Brent turun ke US$106,04 per barel seiring prospek pasokan diesel Rusia, di tengah kontroversi impor bahan bakar di AS.
Lebih dari 200 orang dilaporkan tewas dalam serangan udara di tambang emas Sudan dekat perbatasan Mesir. Pemerintah memerintahkan penyelidikan.
Tiga rudal Houthi dilaporkan mengarah ke Riyadh dan Khamis Mushait. Arab Saudi menyatakan seluruh rudal berhasil dicegat.
KPK mengirim surat panggilan ulang kepada Nusron Wahid sebagai saksi dugaan korupsi di ATR/BPN, terkait suap pengurusan sertifikat tanah di Bogor.