Monkey Malaria Mengintai, IDAI Ungkap Gejala Beratnya
IDAI mengingatkan bahaya monkey malaria yang menular lewat nyamuk dari monyet ke manusia dan bisa memicu infeksi berat hingga kematian.
Tenggelam - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, NGAWI—Nasib tragis menimpa dua bocah di Desa Ngale, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, Sabtu (21/2/2026) sore. Keduanya ditemukan meninggal dunia di aliran sungai desa setempat setelah sempat dicari keluarga dan warga selama beberapa jam.
Korban berinisial A (4) dan M (5) diketahui tinggal berdekatan dan sama-sama warga Desa Ngale. Keduanya sebelumnya bermain mobil-mobilan, namun tak kunjung pulang sehingga memicu kekhawatiran keluarga.
Kapolsek Paron AKP Muh. Nur Haris menjelaskan, kecurigaan keluarga bermula ketika kedua anak tersebut tidak kembali ke rumah hingga sore hari. Saat dilakukan pencarian, mobil mainan serta sandal milik korban ditemukan di tepi sungai desa setempat.
“Begitu ada laporan dari masyarakat, anggota Polsek Paron bersama tim dari Polres Ngawi, Inafis, tenaga kesehatan, dan perangkat desa langsung mendatangi lokasi kejadian untuk proses visum luar,” ujarnya.
Ia menerangkan, kedua bocah tersebut diduga tercebur ke sungai kecil yang merupakan anak Sungai Ngale dengan kedalaman setinggi dada orang dewasa. Kondisi tersebut membuat korban tenggelam dan tidak sempat menyelamatkan diri.
Dalam proses evakuasi, kedua korban ditemukan di aliran sungai yang sama, tetapi berjarak sekitar 100 hingga 200 meter.
“Korban ditemukan di dua titik berbeda, tetapi masih satu aliran sungai. Keduanya sudah dalam kondisi meninggal dunia saat ditemukan,” jelasnya.
Berdasarkan hasil visum luar, polisi tidak menemukan tanda-tanda kekerasan maupun unsur kesengajaan dalam peristiwa tersebut. Jenazah kedua bocah kemudian diserahkan kepada keluarga untuk dimakamkan.
Keluarga menerima kejadian itu sebagai musibah dan tidak mengajukan permohonan autopsi. Polisi pun menegaskan tidak terdapat unsur tindak pidana dalam insiden tersebut.
“Dari hasil pemeriksaan di tempat kejadian perkara, peristiwa ini murni kecelakaan. Tidak ada unsur tindak pidana,” tegasnya.
Pihak kepolisian mengimbau para orang tua agar meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak, terutama saat bermain di sekitar sungai atau lokasi lain yang berpotensi membahayakan, guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
IDAI mengingatkan bahaya monkey malaria yang menular lewat nyamuk dari monyet ke manusia dan bisa memicu infeksi berat hingga kematian.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit melantik Kalemdiklat Polri, lima kapolda baru, dan satu pejabat utama Mabes Polri di Jakarta.
Balapan MotoGP Catalunya 2026 dua kali dihentikan setelah kecelakaan beruntun melibatkan Alex Marquez, Bagnaia, Zarco, dan Acosta.
Persija Jakarta U20 menjadi juara EPA Super League U20 2025/2026 setelah menang 1-0 atas Malut United U20 di partai final.