Advertisement

Wapres Gibran Bertolak ke Sumatera, Pantau Penanganan Bencana

Newswire
Kamis, 04 Desember 2025 - 08:47 WIB
Abdul Hamied Razak
Wapres Gibran Bertolak ke Sumatera, Pantau Penanganan Bencana Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka bertolak dari Pangkalan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (4/12/2025) menuju Bandara Internasional Minangkabau, Sumatera Barat. ANTARA - HO/Sekretariat Wakil Presiden

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA— Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka bertolak ke Pulau Sumatera untuk meninjau tiga provinsi yang terdampak banjir bandang dan longsor, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, pada Kamis pagi.

Gibran berangkat dari Pangkalan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma sekitar pukul 05.00 WIB menuju Bandara Internasional Minangkabau, Sumatera Barat. Mengenakan kemeja biru, celana hitam, dan sepatu kets, Gibran turut didampingi Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto dan Anggota DPR RI Andre Rosiade. Mereka terbang menggunakan pesawat Kepresidenan Boeing 737-800.

Advertisement

Dalam kunjungan kerjanya, Wapres dijadwalkan melihat langsung kondisi warga terdampak, berkoordinasi dengan pemerintah daerah, serta meninjau penanganan bencana di lapangan. Upaya tersebut dilakukan untuk mengidentifikasi kendala sekaligus mempercepat langkah mitigasi, penanganan darurat, dan pemulihan infrastruktur.

Kunjungan ini menjadi tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto agar penanganan bencana dilakukan secara cepat, terkoordinasi, dan tepat sasaran melalui kerja bersama lintas sektor.

Dari Sumatera Barat, Gibran kemudian melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, sebelum bertolak ke Kabupaten Aceh Singkil, Aceh.
Sebelum kembali ke Jakarta, Wapres dijadwalkan meninjau gudang logistik di Lanud Soewondo Polonia Medan, yang menjadi pusat distribusi bantuan untuk wilayah terdampak.

Hingga Rabu (3/12) sore, jumlah korban bencana di tiga provinsi tersebut mencapai 770 orang, berdasarkan data Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Bencana (Pusdatin BNPB). Ratusan warga juga masih dinyatakan hilang dan proses evakuasi terus dilakukan secara masif.

Sebelumnya, Presiden Prabowo lebih dulu meninjau langsung para korban dan lokasi terdampak di Sumatera pada Senin (1/12).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

SK PPPK Paruh Waktu Sleman Diserahkan, Gaji Baru 2026

SK PPPK Paruh Waktu Sleman Diserahkan, Gaji Baru 2026

Sleman
| Kamis, 04 Desember 2025, 08:57 WIB

Advertisement

KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona

KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona

Wisata
| Minggu, 30 November 2025, 19:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement