Advertisement

Ukraina Ajak Tawaran ke Rusia Gelar Perundingan Damai Pekan Depan

Jumali
Minggu, 20 Juli 2025 - 16:17 WIB
Jumali
Ukraina Ajak Tawaran ke Rusia Gelar Perundingan Damai Pekan Depan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky - Dok

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Ukraina telah mengajukan tawaran perundingan damai kepada Rusia, usai pembicaraan antara Ukraina dan Rusia terhenti bulan lalu.

Tawaran perundingan disampaikan oleh Sekretaris Dewan Keamanan dan Pertahanan Nasional Ukraina, Rustem Umerov, yang meminta pertemuan dengan delegasi Rusia digelar pekan depan.

Advertisement

BACA JUGA: Trump Minta Rusia Akhiri Perang dengan Ukraina

“Segala upaya harus dilakukan demi mencapai gencatan senjata. Pihak Rusia tidak boleh terus bersembunyi dari keputusan penting,” ujar Presien Ukraina, Volodymyr Zelensky dikutip dari Al Jazeera, Minggu (20/7/2025).

Zelensky juga mengungkapkan siap bertemu langsung dengan Presiden Vladimir Putin untuk membuka jalan perdamaian jangka panjang.

Dalam perundingan sebelumnya, Moskow tetap bersikeras pada sejumlah tuntutan yang ditolak keras oleh Kyiv, termasuk desakan agar Ukraina menyerahkan empat wilayah yang diklaim Rusia serta memutus dukungan militer dari Barat.

Sementara itu, ketegangan di medan perang tak mereda. Kyiv mengajukan tawaran dialog di tengah serangan drone besar-besaran Rusia ke pelabuhan Odesa, Sabtu dini hari (19/7), yang menewaskan satu warga dan melukai enam lainnya.

Zelensky menyatakan lewat media sosial X bahwa Rusia meluncurkan lebih dari 30 rudal dan 300 drone ke berbagai wilayah Ukraina, dengan serangan melanda 10 provinsi. Di sisi lain, Rusia mendapat serangan balik.

Jalur kereta di Rostov sempat dihentikan selama empat jam setelah serangan drone Ukraina yang melukai seorang pekerja.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

SMA KTB dan GDA Resmi Dibuka, Jadi Sekolah Internasional Unggulan Pencetak Calon Pemimpin Bangsa

Sleman
| Minggu, 20 Juli 2025, 20:57 WIB

Advertisement

alt

Agenda Wisata di Jogja 19-31 Juli 2025, dari Pertamax Turbo Drag Fest 2025, Gamelan Festival, KAI Bandara Night Fun Run hingga Tour De Merapi

Wisata
| Sabtu, 19 Juli 2025, 10:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement