Usai Diperiksa KPK, Sejumlah Pejabat Pemkab Sukoharjo Pulang Naik KA
Sejumlah pejabat Pemkab Sukoharjo pulang naik kereta usai diperiksa KPK terkait OTT yang menjerat Bupati Etik Suryani. Tiga orang ditetapkan sebagai tersangka.
Logo Muhammadiyah. /Ist
Harianjogja.com, SOLO — Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah di Stadion Manahan Solo direncanakan dibuka oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 18 November mendatang. Banyak menteri dan duta besar yang meminta diundang oleh panitia pada acara seremonial pembukaan muktamar.
Rombongan panitia muktamar bertemu Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, di Loji Gandrung, Solo, Senin (12/9/2022). Pertemuan itu merupakan kali kedua guna pemantapan persiapan pelaksanaan Muktamar pada 18-20 November di Solo.
Dalam kesempatan itu, panitia memaparkan persiapan acara pembukaan muktamar mulai dari penginapan, jadwal acara hingga area pakir kendaraan bermotor.
Rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) sekaligus Ketua Panitia Muktamar ke-48 Muhammadiyah, Sofyan Anif, mengatakan pertemuan dengan Wali Kota Solo fokus membahas persiapan acara pembukaan muktamar di Stadion Manahan.
“Acara muktamar direncanakan dibuka Bapak Presiden [Joko Widodo]. Kami sekaligus memantapkan persiapan dan hal-hal teknis lainnya dalam pembukaan muktamar,” katanya kepada wartawan, Senin.
Sofyan menyebut Solo memiliki daya tarik dan magnet bagi warga Muhammadiyah di Tanah Air untuk menghadiri acara pembukaan muktamar. Bahkan, beberapa menteri dan duta besar meminta untuk diundang dalam acara seremoni tersebut. Sebelumnya, panitia berencana hanya mengundang Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri.
“Biasanya, saat muktamar, kami hanya mengundang beberapa menteri, seperti Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri. Namun, banyak menteri dan duta besar yang meminta diundang agar bisa menghadiri pembukaan muktamar. Baik lewat saya sendiri, Mas Gibran, atau panitia lainnya,” ujarnya.
Antusiasme Warga dan Pejabat Tinggi
Apabila para pejabat pemerintahan datang ke Solo untuk menghadiri acara pembukaan Muktamar Muhammadiyah di Stadion Manahan, Solo, panitia harus menyiapkan penginapan untuk berisirahat. Padahal, hotel mulai dari bintang lima hingga kelas melati di Solo sudah penuh.
Hotel-hotel di Solo digunakan untuk menginap para peserta muktmar sebanyak 4.649 orang. Tak menutup kemungkinan, panitia bakal mencari hotel di daerah lain yang jaraknya tak begitu jauh dari Solo.
“Mungkin di Semarang atau Jogja. Jadi antusiasme warga dan pejabat pemerintah sangat tinggi untuk menghadiri acara pembukaan muktamar,” tuturnya.
Sekretaris Panitia Muktamar ke-48 Muhammadiyah di Solo, Bambang Sukoco, menyatakan persiapan acara pembukaan muktamar mencapai 75 persen. Panitia juga menggandeng para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Solo dan sekitarnya dalam bazar UMKM di De Tjolomadoe, Colomadu, Karanganyar.
Kegiatan itu juga bagian dari acara pendukung muktamar. Bambang menyampaikan masih mendata Gedung Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), masjid, dan rumah warga yang longgar disiapkan untuk menjadi lokasi transit penggembira.
“Para penggembira memang tak diundang. Mereka datang dan pulang secara mandiri ke lokasi muktamar. Jumlahnya bisa jutaan orang, sehingga pelaku UMKM yang dilibatkan juga cukup banyak,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah pejabat Pemkab Sukoharjo pulang naik kereta usai diperiksa KPK terkait OTT yang menjerat Bupati Etik Suryani. Tiga orang ditetapkan sebagai tersangka.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 9 September 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Cek jadwal lengkap tiap stasiun hingga Jogja.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 9 September 2026 lengkap 12 perjalanan dari Palur. Cek waktu kedatangan di 12 stasiun, aturan pembayaran, dan info perubahan jadwal
Kemarau panjang 2026 mulai menurunkan debit air di sejumlah wilayah Sleman. PDAM Tirta Sembada memastikan distribusi air ke 45.993 pelanggan tetap stabil.
DPRD Sleman menilai pemetaan sekitar 114.000 UMKM belum optimal. Pemerintah diminta menyesuaikan pemberdayaan dengan persoalan tiap pelaku usaha.
Anggota DPRD Gunungkidul Mega Nusantara Wati kaget masuk desil 5 DTSEN. Begini penjelasan soal desil dan cara mengajukan pembaruan data.