Advertisement
Tambah 2, Jumlah Tenaga Medis di Solo yang Terinfeksi Corona Menjadi 6

Advertisement
Harianjogja.com, SOLO—Dua tenaga medis Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bung Karno Solo positif Covid-19 pada Kamis (4/6/2020). Kedua kasus tersebut menambah daftar jumlah tenaga kesehatan (nakes) yang tertular virus SARS CoV-2 di Kota Bengawan.
Ketua Pelaksana Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Solo, Ahyani mengatakan total nakes yang terkonfirmasi positif Corona hingga saat ini berjumlah enam orang.
Advertisement
Perinciannya, tiga nakes puskesmas dan tiga nakes RSUD. Dua kasus teranyar yang dilaporkan Kamis ini adalah hasil penelusuran temuan sebelumnya. Sebanyak 40an rekan kerja dari empat nakes yang terkonfirmasi positif pada Senin (1/6), menjalani uji swab secara polymerase chain reaction (PCR). Sebagian spesimen telah rampung diuji dan hasilnya dua terkonfirmasi positif.
“Sebagian hasilnya belum keluar, jadi kami masih menunggu perkembangan selanjutnya. Bisa jadi bertambah,” kata dia, dalam jumpa pers di Rumah Dinas Loji Gandrung, Kamis sore.
Ahyani menduga para nakes RSBK tertular saat bertugas, karena mereka menangani pasien Covid-19. Namun, pelacakan di lingkungan tempat tinggal tetap dilakukan.
Kedua nakes berasal dari Kelurahan Pucangsawit, Kecamatan Jebres dan Kelurahan/Kecamatan Serengan. Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo menyebut untuk sementara pelayanan di RSBK tidak terganggu meski sebagian tenaganya menjalani karantina mandiri sembari menunggu hasil swab. Namun, ia khawatir pelayanan bakal terdampak apabila masyarakat abai menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.
“Nakes adalah garda terakhir, kalau mereka tertular karena masyarakat abai, siapa nanti yang akan merawat masyarakat sementara nakesnya sakit? Berulang kali saya ingatkan, do manuto (patuhilah), bukan ke saya tapi protokol kesehatan,” ucapnya, terpisah. Rudy menyebut keenam nakes sudah menjalani perawatan di rumah sekit meski seluruhnya tidak mengalami gangguan kesehatan atau berstatus orang tanpa gejala (OTG).
Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Solo, Siti Wahyuningsih, mengatakan jumlah kontak dekat dan kontak erat tenaga medis yang terkonfirmasi positif Covid-19 mencapai seratusan. Spesimen lendir hidung dan tenggorokan mereka sudah diambil untuk diuji swab. Spesimen diambil dua hari berturut-turut pada Senin-Selasa (1-2/6). Hasil diharapkan keluar pada Kamis hingga Sabtu ini.
“Kami masih terus melakukan tracing sumber penularan nakes. Meski mereka bertugas menangani pasien Covid-19, bisa saja tertular di tempat lain. Karena kami membekali nakes dengan alat pelindung diri (APD) lengkap. Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) juga dijalankan sesuai standar. Total pasien positif yang dirawat di sana ada delapan,” ucapnya.
Tambahan dua kasus tersebut membuat data kumulatif pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Solo menjadi 36 orang, dengan perincian 10 orang dirawat inap, empat meninggal dunia, dan 22 sembuh. Sedangkan total PDP berjumlah 207 orang, 9 dirawat inap, 167 sembuh, dan 31 meninggal dunia. Jumlah orang dalam pemantauan (ODP) berjumlah 610 orang, dua rawat inap, 20 rawat jalan, 22 dalam pemantauan, dan sisanya selesai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Jadwal KA Prameks Hari Ini, Minggu 6 Juli 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- 3 Event Balap Akan Digelar di Sirkuit Mandalika di Bulan Juli 2025
- 500 Ribu Orang Terdampak Aksi Mogok Petugas di Bandara Prancis
- 29 Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya Masih Belum Ditemukan, SAR Lanjutkan Pencarian
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
- Hamas Sambut Baik Rencana Gencatan Senjata dengan Israel
Advertisement
Advertisement