Fajar Alfian dan Fikri Ingin Naik Podium Tertinggi di Asian Games 2026
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri lolos semifinal Asian Games 2026 dan membidik emas setelah menang atas pasangan Korea Selatan.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian. Antara/Xinhua
Harianjogja.com, TEHERAN—Ketegangan geopolitik antara Teheran dan Washington kembali memanas, menempatkan kepemimpinan Iran sebagai titik sensitif dalam peta konflik global. Di tengah eskalasi itu, Presiden Iran Masoud Pezeshkian pada Minggu (18/1/2026) memperingatkan bahwa setiap ancaman terhadap Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei akan diperlakukan sebagai perang terbuka terhadap bangsa Iran.
Pernyataan ini muncul seusai meningkatnya ketegangan retorika antara Teheran dan Washington, khususnya dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Pezeshkian menyampaikan sikap keras tersebut melalui unggahan di platform media sosial X. Pernyataan itu hadir di tengah situasi yang memanas seusai Trump mengatakan kepada Politico pada Sabtu (17/1/2026) bahwa sudah “saatnya mencari kepemimpinan baru di Iran.”
"Setiap serangan terhadap pemimpin besar kami akan sama dengan perang habis-habisan terhadap bangsa Iran," tulis Pezeshkian.
Selain menanggapi isu kepemimpinan, Presiden Iran juga mengaitkan situasi politik dengan tekanan ekonomi yang dialami negaranya. Ia menyalahkan Washington atas kesulitan ekonomi yang membebani rakyat Iran, seraya menyebut “permusuhan yang telah berlangsung lama” serta “sanksi tidak manusiawi” yang dijatuhkan oleh Amerika Serikat dan para sekutunya sebagai penyebab utama penderitaan masyarakat.
Eskalasi diplomatik ini sebelumnya telah menguat pada Sabtu, ketika Ali Khamenei secara terbuka menyebut Trump sebagai seorang “penjahat”. Dalam pernyataannya, Khamenei menuding Trump bertanggung jawab atas korban jiwa dan kerusakan yang terjadi selama periode kerusuhan dalam negeri baru-baru ini di Iran.
Hubungan antara Teheran dan Washington memang belum menunjukkan tanda mereda sejak Trump kembali ke Gedung Putih. Dinamika itu ditandai dengan berlanjutnya kebijakan “tekanan maksimum” terhadap Iran serta intensitas konfrontasi verbal antara kepemimpinan kedua negara, yang kini menempatkan isu keselamatan Pemimpin Tertinggi Iran sebagai salah satu titik paling sensitif dalam percaturan geopolitik kawasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri lolos semifinal Asian Games 2026 dan membidik emas setelah menang atas pasangan Korea Selatan.
KPK menyita uang rupiah, dolar AS, dolar Singapura dan perhiasan saat menggeledah Kanwil BPN Jatim dalam kasus mafia tanah dugaan korupsi ATR/BPN.
Kemensos mendorong transformasi Puskesos Sleman menjadi pusat layanan dan pemberdayaan sosial. Sumberejo dipilih sebagai lokasi percontohan.
Pemerintah menyiapkan SPP TDLN untuk memungut PPN transaksi digital luar negeri. Sistem tersebut kini memasuki tahap akhir sebelum beroperasi.
KPK menduga sejumlah Kantah di Jatim menyetor uang ke oknum Kanwil BPN Jatim setelah penyidik menemukan uang ratusan juta rupiah.
Blue fire muncul di Kawah Gunung Papandayan. Badan Geologi turun ke lapangan dan mengimbau warga tak beraktivitas dalam radius 500 meter.