Advertisement
88.759 Pekerja Migran Pulang ke Indonesia di Tengah Pandemi Covid-19
Sejumlah warga negara Indonesia (WNI) terdampak perpanjangan masa "Lockdown" di Malaysia tiba di Pelabuhan Bandar Sri Junjungan Dumai di Dumai, Riau, Jumat (27/3/2020). Sebanyak 64 WNI dari Malaysia tiba di Dumai setelah melakukan transit lewat Tanjung Balai Karimun Kepri akibat terdampak perpanjangan masa Lockdown hingga 14 April 2020 terkait pandemi wabah COVID-19 di negara tersebut. - Antara/Aswaddy Hamid
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kementerian Ketenagakerjaan mencatat pekerja migran Indonesia (PMI) yang pulang ke Tanah Air sebanyak 88.759 orang hingga 26 April 2020.
Di luar itu, pemerintah mencatat 34.644 PMI yang tidak dapat berangkat, karena pemerintah menunda penempatan sementara pekerja di luar negeri.
Advertisement
Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah mengatakan bahwa dalam hal itu para PMI akan didaftarkan ke dalam program Kartu Prakerja. Selain itu, mereka akan diberikan pelatihan menggunakan dana dari Kemnaker.
“Kami punya program reguler yang jalan antara lain program padat karya produktif, padat karya infrastruktur, kemudian program pelatihan-pelatihan yang akan terus dilakukan secara offline sambil nunggu kondisi Covid-19 normal,” katanya usai rapat terbatas dengan Presiden Joko Widodo, Kamis (30/4/2020).
Ida mengatakan bahwa dana Kemnaker mampu memberikan pelatihan kepada 223.035 peserta. Hal ini dapat dilakukan baik melalui program kerja maupun program di balai-balai pelatihan kerja kementerian.
Sementara itu, kata Ida, jumlah PMI yang kembali ke Indonesia akan terus bertambah. Pada bulan depan, atau Mei 2020, Kemnaker memperkirakan 16.812 PMI akan kembali ke Tanah Air.
Adapun dalam pembukaan rapat terbatas, Presiden Jokowi menyampaikan pesan untuk melindungi para pekerja migran, baik yang sudah kembali ke Tanah Air maupun yang masih bertahan di negara lain.
“Sehingga mereka betul-betul pada posisi tetap terlindungi dan kita juga telah mengirimkan paket-paket sembako bagi para pekerja migran kita di Malaysia dan saya minta ini tetap diteruskan,” ujar Jokowi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Badan Geologi Pantau Ketat 127 Gunung Api Aktif di Indonesia
- Libur Nataru, KLH Prediksi Sampah Nasional Naik 59 Ribu Ton
- Lebih dari 4 Juta Senjata Beredar, Australia Luncurkan Buyback Nasion
- KPK Tangkap Enam Orang dalam OTT di Kalimantan Selatan
- Kakak Sulung Berpulang, Unggahan Atalia Praratya Mengharukan
Advertisement
Akses Jembatan Bambu, Wisata Srikeminut Bantul Dibuka Lagi
Advertisement
Sate Klathak Mbah Sukarjo Hadirkan Kuliner Khas di Pusat Kota
Advertisement
Berita Populer
- Ratusan Sekolah Aceh Tamiang Rusak Parah Akibat Banjir Bandang
- Jadwal Lengkap Misa Natal Gereja Katolik DIY 25 Desember 2025
- Danantara dan BUMN Percepat Pemulihan Pascabencana Aceh
- OJK DIY Ingatkan Risiko Bunga Tinggi dari Pinjol
- Konsumsi Kopi Berlebihan Dapat Memperparah Kecemasan
- ViaVia Jogja Rayakan Tiga Dekade Seni dan Pariwisata Berkelanjutan
- Lonjakan Arus Nataru Berpotensi Padati Tol Jogja-Solo
Advertisement
Advertisement



