Advertisement

Ini Dia Jejak Kaki Manusia Tertua

Syaiful Millah
Senin, 29 April 2019 - 03:57 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Ini Dia Jejak Kaki Manusia Tertua

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA--Peneliti meyakini jejak kaki manusia berusia 15.600 tahun yang ditemukan di Chili sebagai  jejak yang tertua di Amerika Serikat. Jejak kaki tersebut pertama kali ditemukan pada 2010 lalu oleh seorang siswa dari kampus Universidad Austral of Chile.

Para ilmuwan kemudian bekerja selama bertahun-tahun meneiliti jejak kaki itu. Hal tersebut dilakukan untuk mengesampingkan kemungkinan bahwa cetak itu berasal dari beberapa jenis hewan. Selain itu, para peneliti juga berupaya menentukan perkiraan usia dari penemuan itu.

Advertisement

Karen Morena, ahli paleontologi dari Universidad Austral mengatakan bahwa para peneliti juga menemukan tulang-belulang binatang di dekat situs, termasuk dari gajah primitif yang menguatkan hipotesis keberadaan manusia.

Morena, yang juga mengawasi penelitian tersebut melanjutkan bahwa jejak kaki ini merupakan bukti pertama manusia di Amerika yang berusia lebih dari 12.000 tahun.

“Sedikit demi sedikit di Amerika Selatan, kami mulai menemukan situs dengan bukti keberadaan manusia. Tetapi jejak ini adalah yang tertua di Amerika,” katanya seperti dikutip Reuters, Minggu (28/4/2019).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Jadi Biang Kerusuhan, Ini Tampang Mas-mas Pelayaran Saat Meminta Maaf ke Driver Ojol di Jogja

Jogja
| Sabtu, 05 Juli 2025, 11:57 WIB

Advertisement

alt

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah

Wisata
| Senin, 30 Juni 2025, 06:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement