Pantau Aktivitas TPNPB-OPM, TNI Kerahkan Dua Helikopter di Intan Jaya

Newswire
Newswire Jum'at, 06 November 2026 19:37 WIB
Pantau Aktivitas TPNPB-OPM, TNI Kerahkan Dua Helikopter di Intan Jaya

Ilustrasi, Koops TNI Habema mengevakuasi seorang warga lokal yang membutuhkan pertolongan saat melakukan patroli di Distrik Ugimba, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Minggu (9/8/2026). ANTARA/HO-Koops TNI Habema\r\n

Harianjogja.com, INTAN JAYA—Pasukan TNI di bawah kendali Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) III menggelar patroli udara untuk memantau pergerakan Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM) di Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah.

Patroli tersebut menggunakan dua helikopter TNI Angkatan Udara dan dipimpin Panglima Kogabwilhan III Letnan Jenderal TNI Lucky Avianto. Ia didampingi Kepala Staf Kogabwilhan III Marsekal Muda TNI Joko Sugeng Sriyanto.

Dalam keterangan yang diterima di Timika, Jumat (6/11/2026), Lucky mengatakan patroli udara dilakukan untuk memantau langsung pergerakan anggota kelompok separatis yang masih berada di wilayah tersebut.

Menurut dia, sejumlah anggota kelompok itu bersembunyi di lembah dan kawasan hutan di Intan Jaya.

TNI Lanjutkan Pengejaran TPNPB-OPM

Lucky menegaskan pasukan TNI di bawah kendali Kogabwilhan III terus melakukan upaya pengejaran dan pemberantasan kelompok TPNPB-OPM. Langkah tersebut, menurut dia, bertujuan menjaga keamanan dan kondusivitas wilayah agar masyarakat Papua dapat hidup dengan tenang dan damai.

"Ini juga merupakan upaya kami menciptakan daerah-daerah aman di wilayah Papua," ujarnya.

Selain patroli udara, Pangkogabwilhan III juga mengunjungi pasukan Satgas TNI Koops Habema di sejumlah pos keamanan yang tersebar di titik-titik kuat wilayah Intan Jaya.

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memberikan semangat kepada prajurit sekaligus menganugerahkan penghargaan atas dedikasi dan prestasi mereka. Penghargaan diberikan kepada prajurit yang dinilai berhasil menjalankan tugas dan kewajiban dalam menegakkan kedaulatan negara serta melindungi masyarakat di Papua.

"Kami menyambangi pos-pos kami diawali dengan patroli udara untuk meyakinkan anggota TNI yang bertugas di pos-pos melaksanakan tugas dengan baik. Pada kesempatan ini juga kami juga memberikan piagam penghargaan kepada beberapa prajurit kami melaksanakan tugas dan berhasil," ujarnya.

Kogabwilhan III Gelar Kegiatan Sosial untuk Masyarakat

Kogabwilhan III bersama Koops TNI Habema juga melakukan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga kedamaian Papua melalui sejumlah kegiatan sosial.

Kegiatan tersebut meliputi makan bersama, pelayanan kesehatan dan pengobatan massal gratis, penyaluran sembako, serta pemberian hewan ternak untuk dibudidayakan masyarakat setempat.

Lucky mengatakan jajaran Kogabwilhan III dan Koops TNI Habema mengedepankan pendekatan persuasif untuk mengajak anggota OPM dan simpatisannya kembali bergabung dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Jajaran Kogabwilhan III, Koops TNI Habema melakukan tindakan dan upaya persuasif untuk mengajak saudara-saudara kita anggota OPM dan simpatisan sehingga mereka mau kembali ke pangkuan NKRI dan bersama-sama dengan kami membangun Papua," ujarnya.

Meski mengedepankan pendekatan persuasif, Lucky memastikan prajurit TNI tetap siap mengambil tindakan tegas dan terukur sesuai hukum serta peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Ia menyebut tindakan prajurit akan berpedoman pada Rules of Engagement (ROE), dengan mengutamakan keselamatan rakyat sebagai hukum tertinggi atau salus populi suprema lex esto.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Share

Yudhi Kusdiyanto
Yudhi Kusdiyanto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online