Advertisement
Kata Presiden Trump, Pangerang Arab Mungkin Terlibat Pembunuhan Jamal Khashoggi
Putra Mahkota Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman. - Reuters/Joshua Roberts
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, mungkin terlibat dalam operasi untuk membunuh jurnalis pembangkang, Jamal Khashoggi. Hal itu diungkapkan oleh Presiden AS Donald Trump untuk pertama kalinya.
Trump juga menyebutkan bahwa “pangeran sedang menjalankan berbagai hal di sana” dalam wawancara dengan Wall Street Journal menandai perubahan pandangan sang presiden. Pembunuhan Khashoggi pada tanggal 2 Oktober lalu terjadi di konsulat Saudi di Istanbul.
Advertisement
Dia sampai sekarang tampaknya mengambil sikap menolak keterlibatan kerajaan Saudi dengan menyelamatkan hbungna kedua negara. Padahal, Departemen Luar Negeri AS pernah mengumumkan akan memberlakukan sanksi terhadap para pejabat Saudi yang terlibat dalam kematian penulis tersebut sebagaimana dikutip Theguardian.com, Rabu (24/10/2018).
Trump terlihat ingin melindungi keluarga kerajaan dan memunculkan keraguan atas keterlibatan Raja Salman maupun putranya yang berkuasa.
Ketika ditanya tentang kemungkinan keterlibatan putra mahkota, Trump berkata: “Baiklah, Pangeran mengambil berbagai langkah lebih aktif dalam hal ini. Dia menjalankan berbagai hal dan jika ada yang igin dilakuan terjadi, pasti bisa. ”
Trump kemudian mengatakan kepada Wall Street Journal bahwa dia telah menanyakan kepada Pangeran Mohammed tentang pembunuhan Khashoggi dengan mengajukan pertanyaan berulang kali dan dalam beberapa cara yang berbeda.
"Pertanyaan pertama saya kepadanya adalah, 'Apakah Anda tahu tentang hal itu dalam hal perencanaan awal'," kata Trump.
Pangeran Muhammad menjawab bahwa dia tidak tau, kata Trump.
"Saya berkata, 'Di mana itu mulai?' Dan dia mengatakan itu dimulai pada tingkat yang lebih rendah."
Ditanya apakah dia mempercayai penolakan itu, sang presiden berhenti selama beberapa detik.
“Saya ingin mempercayai mereka. Saya benar-benar ingin mempercayai mereka,” katanya.
Kemudian, pada jamuan makan malam dengan para pemimpin militer, Trump kembali ke tema bagaimana kejahatan itu dilakukan: "Mereka melakukan eksekusi yang buruk dan mereka melakukan pekerjaan jahat meski mengakuinya atau menutupinya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa 7,6 Hentikan Layanan Tohoku Shinkansen di Jepang
- Bareskrim Telusuri Penyelidikan Kayu Gelondongan Garoga di Sumut
- Prabowo Perintahkan Listrik Sumatera-Aceh Menyala dan Jalan Terhubung
- Forum Sesepuh NU Desak Penetapan Pj PBNU Ditunda Sesuai Aturan
- Edukasi Vaksin HPV Diperluas Lewat Gerakan Jaga Bersama
Advertisement
Jadwal SIM Keliling Gunungkidul, Selasa 9 Desember 2025: Cek Lokasi!
Advertisement
Treasure Bay Bintan Jadi Destinasi Wisata Terbaik di WIA 2025
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KA Bandara YIA Hari Ini, Cek Tarifnya di Sini
- Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Hari Ini, Senin 8 Desember 2025
- Prakiraan Cuaca di Jogja Hari Ini, Senin 8 Desember 2025
- Jadwal SIM Keliling di Sleman Hari Ini, Senin 8 Desember 2025
- Pemkot Jogja Butuh Banyak Direct Flight untuk Tarik Wisatawan
- Roma Kalah 0-1 dari Cagliari, Gaetano Jadi Penentu
- Poin Salip Max Verstappen, Lando Norris Resmi Juara Dunia F1 2025
Advertisement
Advertisement



