Advertisement
KPK Panggil Mantan Menhub Budi Karya Sumadi Terkait Suap Jalur Kereta
Kantor KPK / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil mantan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Kantor Perwakilan BPKP Jawa Tengah terkait penyidikan kasus dugaan suap pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta api di lingkungan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kemenhub.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, menyampaikan pemeriksaan berlangsung di Semarang, Senin (9/3/2026). Pemanggilan Budi Karya Sumadi dilakukan untuk mendalami dugaan korupsi proyek jalur kereta api di Jawa, Sumatera, dan Sulawesi, termasuk pengaturan pemenang tender proyek.
Advertisement
Selain mantan menteri, KPK juga memanggil pegawai PT Istana Putra Agung berinisial AS untuk kebutuhan penyidikan kasus DJKA.
Kasus ini bermula dari Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK pada 11 April 2023 di Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Wilayah Jawa Bagian Tengah, yang kini telah berganti nama menjadi BTP Kelas I Semarang.
BACA JUGA
Sejak awal, KPK telah menetapkan 21 tersangka dan dua korporasi sebagai tersangka. Proyek yang disorot meliputi pembangunan jalur ganda Solo Balapan-Kadipiro-Kalioso; jalur kereta api Makassar, Sulawesi Selatan; empat proyek konstruksi dan dua proyek supervisi di Lampegan, Cianjur; serta perbaikan perlintasan sebidang di Jawa-Sumatera.
Dalam proyek tersebut, dugaan korupsi melibatkan pengaturan pemenang proyek melalui rekayasa administrasi hingga penentuan pemenang tender.
Budi Karya Sumadi sebelumnya sudah pernah diperiksa KPK sebagai saksi pada 26 Juli 2023. Pemeriksaan terakhir dijadwalkan ulang beberapa kali, yakni 18 Februari, 25 Februari, dan 2 Maret 2026, akibat benturan agenda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Wisatawan Nekat Terobos TPR Parangtritis demi Hindari Tiket Masuk
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Performa Motor Tetap Terjaga Ini Cara Honda Edukasi Pengendara
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Sering Dianggap Wajar Kebiasaan Ini Diam-Diam Menguras Energi
- Pemeriksaan Yaqut Berlanjut Setelah Kembali ke Rutan KPK
- WFH Nasional Mulai Dibahas, Ini Kata Kemendagri
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
- Krisis Energi, Purbaya: APBN Belum Diubah, Masih Aman
Advertisement
Advertisement







