Advertisement
Waspada, Sejumlah Wilayah Terjadi Hujan Disertai Petir Hari Ini
Ilustrasi cuaca buruk. - Pixabay
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sejumlah wilayah Indonesia akan didominasi oleh hujan ringan hingga hujan disertai petir di beberapa daerah, pada Senin (3/11/2025).
Prakirawati BMKG Lintang ANÂ mengatakan bahwa wilayah Pulau Sumatera secara umum akan mengalami kondisi berawan tebal dan hujan ringan.
Advertisement
"Cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Banda Aceh, sementara hujan ringan berpotensi melanda Medan, Tanjung Pinang, Pekanbaru, dan Padang," katanya, Senin.
Lintang menyebut wilayah Jambi, Bengkulu, Palembang, dan Bandar Lampung juga berpotensi mengalami hujan ringan, sedangkan Pangkal Pinang perlu diwaspadai karena berpotensi diguyur hujan disertai petir.
Untuk Pulau Jawa, BMKG memprakirakan hujan ringan akan terjadi di Jakarta, Semarang, dan Surabaya. "Masyarakat di wilayah Serang, Bandung, dan Yogyakarta juga perlu mewaspadai hujan disertai petir pada esok hari," ujarnya.
Selanjutnya, untuk wilayah Bali dan Nusa Tenggara, jelas Lintang, kondisi cuaca diprakirakan berawan di Kupang, sedangkan Denpasar dan Mataram berpotensi mengalami hujan disertai petir.
Sementara di Pulau Kalimantan, hujan ringan berpeluang terjadi di Pontianak, Samarinda, dan Palangkaraya. Adapun hujan disertai petir juga perlu diwaspadai di wilayah Tanjung Selor dan Banjarmasin.
Untuk wilayah Sulawesi, cuaca berkabut diperkirakan terjadi di Palu, sementara hujan ringan berpotensi mengguyur Mamuju, Makassar, Kendari, Manado, dan Gorontalo.
Terakhir di wilayah Indonesia bagian timur, Lintang menyebutkan cuaca berkabut diperkirakan terjadi di Sorong, berawan di Manokwari, hujan ringan di Ternate, Ambon, Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya, serta hujan sedang di Merauke.
Ia mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi sewaktu-waktu. Prakiraan tersebut merupakan gambaran umum cuaca hari ini di masing-masing daerah. Adapun untuk informasi yang diperbarui setiap jam sekali, masyarakat dapat mengakses di laman web resmi bmkg.go.id atau aplikasi Info BMKG.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pejabat Kongres: AS Belum Punya Pertahanan Memadai Hadapi Drone Shahed
- BGN Pecat Kepala SPPG Tanjung Kesuma Terkait Dugaan Pencabulan Anak
- YouTuber Resbob dan Bigmo Jadi Tersangka Fitnah Azizah Salsha
- ABK Penyelundup 2 Ton Sabu di Batam Divonis 5 Tahun Penjara
- Update Mudik Lebaran 2026: Masih Ada 2,37 Juta Tiket Kereta Api KAI
Advertisement
Pererat Silaturahmi, IDM Gelar Kampung Ramadan Bersama UMKM Prambanan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Angin Kencang Robohkan Pohon, Rumah Mbah Karto di Kulonprogo Hancur
- Diduga DUI, Britney Spears Ditangkap di California
- BGN Pecat Kepala SPPG Tanjung Kesuma Terkait Dugaan Pencabulan Anak
- Iran Tegaskan Tak Minta Gencatan Senjata dengan AS dan Israel
- Sampah Dapur di Demangan Jogja Diolah Jadi Pakan Maggot
- Warga DIY Diajak Tanam Cabai Mandiri Guna Jaga Stabilitas Harga
- Gagal Salip Pikap, Pemotor di Wonogiri Alami Patah Kaki
Advertisement
Advertisement








