Selundupkan 1,3 Ton Ketamin, 8 Awak MV King Sun Jadi Tersangka
Bareskrim menetapkan delapan awak MV King Sun sebagai tersangka penyelundupan 1.298 kg ketamin di perairan Tanjung Berakit.
Suasana Stasiun Tugu Yogyakarta. Antara/ist/Daop 6 Yogyakarta
Harianjogja.com, JAKARTA—PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI mengumumkan bahwa ketersediaan tiket untuk masa angkutan Lebaran 2026 masih melimpah, dengan sisa sekitar 2,37 juta kursi yang siap dipesan oleh calon pemudik. Berdasarkan data terbaru hingga 4 Maret 2026 pukul 09.00 WIB, total tiket yang sudah terjual baru menyentuh angka 2.118.756 dari keseluruhan kapasitas 4.498.696 tempat duduk yang disediakan untuk periode keberangkatan 11 Maret hingga 1 April 2026.
Vice President Corporate Communication KAI, Anne Purba, menjelaskan bahwa tingkat okupansi secara keseluruhan saat ini berada di angka 47,1%. "Masyarakat masih memiliki kesempatan besar dengan tersedianya 2,37 juta kursi untuk merancang perjalanan mudik maupun arus balik dengan lebih fleksibel," ujar Anne dalam pernyataan resminya di Jakarta, Kamis (5/3/2026).
Jika dibedah lebih dalam, layanan KA Jarak Jauh menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dengan penjualan mencapai 2.068.399 tiket atau setara dengan okupansi 57,9% dari total 3.571.760 kapasitas tersedia. Di sisi lain, tiket KA Lokal baru terserap sebanyak 5,4% atau 50.357 kursi dari total 926.936 tempat duduk, mengingat karakteristik penumpang KA Lokal yang biasanya baru melakukan pemesanan mulai H-7 keberangkatan.
Tren perjalanan tahun ini masih didominasi oleh relasi favorit seperti Jakarta menuju Yogyakarta, Semarang, hingga Surabaya yang mengalami lonjakan pemesanan signifikan. Untuk titik keberangkatan, Stasiun Pasarsenen, Stasiun Gambir, dan Stasiun Bekasi masih menjadi tiga simpul utama dengan volume penumpang paling padat dibandingkan stasiun-stasiun lainnya di wilayah operasional KAI.
Anne memprediksi pola pemesanan tiket kereta api akan terus merangkak naik dan mencapai titik kulminasi pada masa puncak mudik, yakni H-3 sampai H-1 Lebaran, serta akan kembali melonjak saat periode arus balik tiba. Meski beberapa tanggal favorit mulai menipis, KAI menjamin ketersediaan kursi pada tanggal-tanggal pilihan lainnya masih sangat mencukupi bagi masyarakat.
Guna menghindari kehabisan tiket pada jadwal utama, pihak manajemen mengimbau calon penumpang untuk lebih jeli dalam mengatur waktu keberangkatan dan menyasar tanggal-tanggal dengan tingkat okupansi yang masih rendah. KAI juga menyarankan penggunaan fitur connecting train atau mencari relasi alternatif melalui aplikasi resmi jika jadwal langsung pada rute tertentu sudah penuh.
Strategi perjalanan lanjutan ini dinilai efektif sebagai solusi bagi pemudik yang memiliki keterbatasan waktu namun tetap ingin menikmati kenyamanan moda transportasi kereta api. Pelanggan diharapkan terus memantau ketersediaan kursi secara real-time melalui kanal penjualan resmi untuk mendapatkan pilihan perjalanan yang paling sesuai dengan kebutuhan keluarga selama momen perayaan Idulfitri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bareskrim menetapkan delapan awak MV King Sun sebagai tersangka penyelundupan 1.298 kg ketamin di perairan Tanjung Berakit.
Pemkab Temanggung mendukung wacana guru PPPK menjadi ASN pusat. Beban APBD daerah berpotensi berkurang sekitar Rp150,5 miliar.
DPRD Bantul mengkaji usulan perubahan Perbup BUMKalma setelah pengelola menyoroti kebutuhan operasional dan penguatan kelembagaan.
Perpres ojol masih difinalisasi Komdigi. Pemerintah menguji formula bagi hasil yang adil bagi pengemudi dan menjaga bisnis platform ride-hailing.
BNN menangkap MR alias Bos Gendut, buronan kasus sabu 98 kg, di salon Mangga Besar. BNN juga menyita uang dan aset Rp39,95 miliar.
Tujuh tentara AS dilaporkan tewas dalam bentrokan di USS Abraham Lincoln. Insiden disebut dipicu stres akibat perang berkepanjangan.