Advertisement
Pasien yang Diduga Alami Penyakit Kaki Gajah Tengah Diperiksa Lebih Lanjut

Advertisement
Harianjogja.com, KENDARI—Kasus pasien yang diduga mengalami kaki gajah kembali ditemukan di Indonesia. Kali ini kasus tersebut Kabupaten Kolaka Timur (Koltim), Provinsi Sulawesi Tenggara. Dinas Kesehatan setempat tengah menyelidiki kasus dugaan warga terkena penyakit kaki gajah (filariasis).
Kepala Dinas Kesehatan Koltim Ridwan Nasir, mengatakan saat ini pihaknya bekerja sama dengan Balai Laboratorium Kesehatan masyarakat (BLKM) Makassar dan Dinkes Provinsi Sultra sedang menyelidiki penyakit gajah tersebut. "Melalui kerja sama tiga instansi ini telah mulai melaksanakan kegiatan brugia impact survey (BIS), pengambilan darah pada malam hari untuk memeriksa mikroorganisme cacing filariasis ini pada warga, sekaligus untuk menentukan apakah penduduk wilayah setempat sudah terbebas dari penyakit filariasis," ujarnya, Kamis (23/5/2024).
Advertisement
Baca Juga
14.000 Warga Menderita Kaki Gajah
Nyamuk Wolbachia Sebabkan Kaki Gajah, Ini Faktanya
Dinkes Klaim Bantul Nihil Kasus Kaki Gajah
Ia mengatakan pihaknya melakukan kegiatan ini malam hari mulai pukul 22:00 sampai 02:00 WIB dini hari, karena mikroorganisme cacing filariasis dalam darah paling aktif di malam hari. Kegiatan ini dibantu oleh kepala desa, kepala dusun, petugas kesehatan desa/kader desa, Babinsa, Babinkantibmas dan Linmas.
”Ini merupakan salah satu wujud pelaksanaan program GEMAS (Gerakan Membangun dan Melayani Masyarakat) Kolaka Timur, yang selalu ditekankan bupati agar kita benar-benar terjun ke masyarakat melayani dengan baik,” ucapnya.
Kegiatan ini dilaksanakan pada 22-29 Mei 2024 di 12 kecamatan yang terdiri atas 30 desa dan kelurahan yang di tentukan oleh Kementerian Kesehatan, dengan sasaran 30-50 jiwa per desa atau kelurahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Cilacap Diguncang Gempa Magnitudo 4,5, Begini Penjelasan BMKG
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- KSPI Soroti PHK dan Korupsi Selama Satu Tahun Pemerintahan Prabowo
- Telibat Kecelakaan Motor Vs Motor, Remaja Asal Solo Meninggal
- DPRD DIY Dorong Pemerataan Pembangunan di Wilayah Perbatasan
- Kalahkan Pasangan China, Fajar-Rian Melaju ke Final Denmark Open 2025
- Prediksi Liverpool Vs Manchester United, Penentuan Si Merah
- Abaikan Gencatan Senjata, Pasukan Israel Tetap Serang Warga Gaza
- Prabowo Sebut Jumlah Kasus Keracunan Menu MBG Masih Batas Wajar
Advertisement
Advertisement