Advertisement
Harimau Sumatra Masuk ke Pemukiman Warga di Pasamana Barat, BKSDA: Sudah Kembali ke Habitat

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) melaporkan Harimau Sumatra (panthera tigris sumatrae) yang masuk ke kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Kabupaten Pasaman Barat sudah kembali ke habitatnya.
"Berdasarkan hasil pengecekan pergerakan Harimau Sumatra, satwa tersebut bergerak ke kawasan hutan Togar atau hutan lindung dan menjauhi pemukiman warga," kata Kepala BKSDA Sumbar Lugi Hartanto di Padang, Minggu.
Advertisement
BACA JUGA : Warga Lampung Barat Tewas Diterkam Harimau, Pemerintah Terjunkan Tim Penembak Bius
Meskipun telah kembali ke habitatnya, BKSDA tetap mengimbau masyarakat setempat, terutama di Jorong (dusun) Tanjung Beruang, Nagari (desa) Kajai Selatan, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat tetap mewaspadai hewan buas itu.
BKSDA juga telah mengedukasi masyarakat melalui Wali Nagari (kepala desa) Pinaga Aur Kuning dan Sekretaris Nagari Kajai Selatan terkait perilaku Harimau Sumatra. Masyarakat diimbau hati-hati, terutama saat beraktivitas di ladang.
"Tetap waspada jika beraktivitas di ladang serta diimbau melakukan aktivitas mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB," katanya.
Imbauan tersebut menyusul laporan masyarakat mengenai Harimau Sumatra yang masuk ke dalam saluran air milik PT PLTMH di Nagari Kajai Selatan, Kecamatan Talamau. Satwa yang terancam punah itu terpantau Closed Circuit Television (CCTV) pada Sabtu 23 Maret 2024 pukul 05.13 WIB.
Untuk mencegah konflik harimau dengan manusia, BKSDA menurunkan tim wildlife rescue unit (WRU) guna menelusuri jejak dan arah harimau. Hasil identifikasi di sekitar saluran air/bendungan tim menemukan bekas cakaran pada dinding saluran air.
"Hasil identifikasi tim ditemukan jejak harimau di jalan menuju kawasan hutan Togar sekitar 1,5 kilometer dari titik bendungan PT PLTMH," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deputi Gubernur Bank Indonesia Filianingsih Hendarta Dijadwalkan Diperiksa KPK Besok Kamis
- Uang Rp11,8 triliun yang Disita Kejagung dari Perkara Korupsi Minyak Goreng Berasal dari 5 Korporasi Wilmar
- Bapanas: Beras SPHP Naik, Cabai Merah Turun
- 4 Pulau yang Disengketakan Resmi Milik Aceh, Bobby Nasution Minta Masyarakat Tidak Terhasut
- Perpusnas Merilis Sembilan Buku Bertema Kearifan Lokal untuk Warisan Masa Depan
Advertisement

Perbaiki Tata Kelola, Bupati Sleman Harda Kiswaya Evaluasi Program WiFi Gratis Padukuhan
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- 1 Juta Kendaraan Bermotor di Jakarta Menunggak Pajak
- 10 Hektare Terumbu Karang di Wisata Bahari Pasir Putih Situbondo Rusak
- Satgas Kawal Pembentukan Koperasi Merah Putih hingga Mencapai 80 Ribu Unit
- JK: Polemik 4 Pulau Jadi Pembelajaran dalam Penentuan Kebijakan Tentang Aceh
- Presiden Prabowo Terima Telepon dari Trump, Ini Materi Pembahasannya
- Kemenkeu Telah Menyalurkan Rp48,8 Triliun Bansos
- Eks Kepala Dinas Kebudayaan Jakarta Didakwa Rugikan Negara Rp36,3 Miliar di Kasus Korupsi SPJ Fiktif
Advertisement
Advertisement