Menteri PU: Jalan Tol Harus Buka Akses ke Pusat Ekonomi
Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan jalan tol harus membuka akses ke pusat ekonomi untuk mendorong investasi dan pertumbuhan.
Situasi di area kandang gajah di Kebun Binatang Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (19/1/2026). ANTARA/Rubby Jovan
Harianjogja.com, BANDUNG— Organisasi konservasi Geopix melaporkan sejumlah satwa di Bandung Zoo menunjukkan indikasi stres, termasuk perilaku stereotip pada gajah. Organisasi ini mendesak pengelola dan pemerintah memastikan standar kesejahteraan satwa terpenuhi sebelum kebun binatang dibuka kembali.
Temuan ini memicu permintaan evaluasi menyeluruh sebelum kebun binatang dibuka kembali untuk publik.
Senior Wildlife Campaigner Geopix, Annisa Rahmawati, menegaskan bahwa pembukaan kembali Bandung Zoo harus didahului peninjauan kondisi satwa dan standar pengelolaan oleh pengelola dan pemerintah. “Temuan lapangan terkait dugaan stres pada orang utan, gajah, dan monyet hitam sangat mengkhawatirkan dan tidak boleh diabaikan,” ujarnya, Senin (19/1/2026).
Menurut Annisa, keselamatan dan kesejahteraan satwa harus menjadi prioritas utama, terutama di tengah konflik internal pengelolaan kebun binatang. Ia mendesak pengelola Bandung Zoo, Pemerintah Kota Bandung, dan Kementerian Kehutanan untuk tidak terburu-buru membuka fasilitas ini sebelum kondisi satwa benar-benar layak.
Senior Biologist sekaligus Wildlife Curator Center for Orangutan Protection, Indira Nurul Qomariah, menyoroti perilaku salah satu gajah yang menunjukkan stereotip berupa gerakan berulang tanpa tujuan, yang menjadi indikator stres. Perilaku ini biasanya muncul akibat lingkungan yang tidak mendukung kesejahteraan satwa, termasuk kurangnya interaksi sosial.
Geopix menilai pembukaan kebun binatang di tengah indikasi gangguan kesejahteraan satwa dapat memperburuk kondisi satwa dan menunjukkan lemahnya tata kelola konservasi eks-situ di Indonesia.
Juru Bicara Yayasan Margasatwa Tamansari (YMT), Ully Rangkuti, menambahkan bahwa sejak Agustus 2025, pengurus YMT di bawah pimpinan John Sumampauw tidak lagi berkegiatan secara fisik di kawasan Bandung Zoo, sebagai bentuk kepatuhan terhadap arahan Pemerintah Kota Bandung. Hanya tenaga teknis yang menangani kesejahteraan satwa, seperti keeper dan dokter hewan, yang berada di lokasi kebun binatang.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan bahwa fokus tetap pada perawatan dan keselamatan satwa, sekaligus meminimalkan risiko gangguan pada satwa selama masa peninjauan dan persiapan pembukaan kembali Bandung Zoo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan jalan tol harus membuka akses ke pusat ekonomi untuk mendorong investasi dan pertumbuhan.
Kerusuhan hajatan di Sragen viral di media sosial. Korban bersama tim musik resmi melaporkan dugaan penganiayaan ke Polres Sragen.
Profil KMP Putri Yasmin, kapal feri buatan Jepang 1992 yang melayani rute Padangbai-Lembar dengan kapasitas penumpang dan kendaraan.
Residivis WAG alias Gus W menipu warga Boyolali Rp105,3 juta dengan modus ritual spiritual. Uang hasil kejahatan dipakai untuk judi online.
DPRD Kabupaten Magelang terus memperkuat pelestarian seni dan budaya sebagai bagian dari pembangunan karakter masyarakat.
DPRD Jogja mendorong tiang PJU dimanfaatkan untuk fiber optik dan smart pole guna menata kabel serta meningkatkan PAD.