Daftar Harga Sembako Terbaru Hari Ini, Beras hingga Minyak Goreng
PIHPS mencatat harga cabai rawit merah mencapai Rp63.900 per kg. Simak daftar terbaru harga beras, telur, bawang, daging, dan minyak goreng.
Warga lansia - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menginstruksikan deputi terkait menyediakan sekretariat bersama untuk mendukung penyelenggaraan pelayanan bagi warga lanjut usia atau lansia dalam menghadapi penuaan populasi.
"Saya minta deputi yang bertanggung jawab menyediakan sekretariat bersama di kantor ini untuk semua kegiatan lansia," katanya dalam seminar yang dilaksanakan di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Jakarta, Jumat (20/10/2023), untuk memperingati Hari Lansia Internasional.
Baca Juga: Ribuan Lansia di DIY Terima Bantuan Mulai Tahun Depan, Begini Respons Pengamat
Muhadjir menyampaikan sekretariat bersama yang representatif diperlukan untuk mendukung persiapan menghadapi penuaan populasi, peningkatan proporsi penduduk berusia 60 ke atas akibat meningkatkan usia harapan hidup dan menurunnya tingkat kesuburan.
Dia menyampaikan Indonesia diperkirakan menghadapi penuaan populasi pada 2045. "Bahwa bonus demografi itu akan puncaknya 2030. 2041 enggak bonus lagi, itu sudah sunset, dan 2045 udah masuk aging population (populasi menua), jadi negara berpenduduk tua," kata dia.
Oleh karena itu, ia mengatakan, selain menyediakan sekretariat bersama kementerian perlu menyiapkan wadah kegiatan bagi lansia dan mengadakan kegiatan rutin bagi lansia.
"Kalau perlu sebulan sekali senam lansia seperti tadi kita bolehkan. Kalau perlu secara nasional digaungkan. Kalau yang lain kita siapkan, bubur kacang hijau kita siapkan," kata dia.
Baca Juga: Angka Harapan Hidup Tertinggi se-Indonesia, Jumlah Lansia di Jogja Terus Bertambah
Pengamat Kelanjutusiaan Muhammadiyah Senior Care Adhi Santika mengemukakan kehadiran sekretariat bersama (sekber) bakal menjadi bagian dari lompatan besar karena setelah Komnas Lansia dibubarkan tidak ada saluran bagi para lansia untuk bersama-sama terlibat dalam kegiatan pembangunan nasional.
"Saya pikir ini semacam inisiasi awal, bahwa ada semacam wadah yang sifatnya independen. Forum Sekber bisa menjembatani apa yang mungkin pemerintah belum sempat lakukan," kata dia.
Kendati demikian, dia mengatakan, agenda-agenda kegiatan sekretariat bersama nantinya mesti jelas. "Ini suatu hal yang strategis. Hanya saja harus jelas agenda-agendanya, jangan sampai keluar dari kebijakan pemerintah," kata dia.
Penuaan populasi, yang membuat proporsi penduduk berusia lanjut lebih banyak ketimbang penduduk berusia muda, antara lain menuntut penyediaan layanan kesehatan primer dan lingkungan yang ramah lansia serta fasilitas pendukung kegiatan lansia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
PIHPS mencatat harga cabai rawit merah mencapai Rp63.900 per kg. Simak daftar terbaru harga beras, telur, bawang, daging, dan minyak goreng.
Bank Dunia menghapus target pembiayaan iklim 45 persen setelah tekanan AS. Negara berkembang khawatir pendanaan transisi hijau dan adaptasi iklim melemah.
Portugal menghadapi Kroasia di babak 32 besar Piala Dunia 2026. Cristiano Ronaldo memburu rekor sejarah, sementara Luka Modric memimpin Vatreni.
PAD wisata Gunungkidul mencapai Rp35,8 miliar hingga akhir Juni 2026 atau 99,29 persen dari target tahunan. DPRD mendorong target pendapatan dinaikkan.
Tanda mantan hanya ingin berteman, bukan balikan: cerita orang lain, tak cemburu, jarang hubungi, hingga dukung Anda move on. Simak selengkapnya.
Lagu Wonderwall dari Oasis menjadi pengiring perjalanan Inggris di Piala Dunia 2026. Kane sebut momen bernyanyi bersama fans yang paling berkesan.