11 Pebasket Masuk Nominasi IBL Sportsmanship Award 2026
Sebanyak 11 pemain masuk nominasi IBL Sportsmanship Award 2026 berkat permainan bersih sepanjang musim reguler IBL.
Ibadah haji oleh jemaah haji - Foto ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, MEKAH–Jemaah calon haji dari Indonesia diminta menaati aturan selama menjalankan rukun Islam tersebut. Kementerian Agama kembali mengingatkan para peserta ibadah haji Indonesia untuk tak melakukan swafoto (selfie) secara berlebihan di area Masjidil Haram agar tidak mengganggu jamaah lainnya.
"PPIH mengimbau dan mengingatkan untuk tidak berlebihan di Masjidil Haram, terlebih menggunakan perangkat foto profesional," ujar Koordinator Media Center Haji PPIH Dodo Murtado di Jakarta, Selasa (20/6/2023).
Dodo mafhum kehadiran seorang Muslim di Masjidil Haram, Masjid Nabawi, dan tempat-tempat lainnya di Tanah Suci, selain untuk beribadah juga menjadi momentum untuk mengabadikan diri dengan berfoto di tempat-tempat tersebut.
BACA JUGA: Ini Daftar 10 Nilai Tertinggi UTBK SNBT 2023, Ada 2 untuk UGM
Namun, yang perlu dicermati bahwa jemaah calon haji perlu memperhatikan larangan-larangan yang berlaku di Masjidil Haram agar tidak berurusan dengan aparat keamanan yang bertugas di tempat suci tersebut.
Untuk itu, ia mengimbau agar jemaah fokus beribadah selama di Tanah Suci, khususnya selama berada di Masjidil Haram, mengurangi aktivitas selain ibadah. "Jemaah perlu mengindahkan ketentuan-ketentuan otoritas pemerintah Arab Saudi, khususnya di Masjidil Haram," katanya.
Di sisi lain, menjelang puncak haji, Kemenag mengimbau jemaah, khususnya lansia untuk fokus menjaga kesehatannya, menghemat energinya menyambut puncak haji. Para peserta haji diminta meminimalisasi ibadah sunnah agar tidak kelelahan. Menjaga asupan, makan, dan istirahat secara teratur, dan minum yang cukup untuk menjaga hidrasi tubuh.
Jemaah calon haji Indonesia juga, kata Dodo, akan mendapatkan sejumlah menu siap saji selama fase puncak haji di Arafah—Muzdalifah—Mina (Armina). Ada beragam menu, antara lain mangut lele, rendang ayam, rendang daging, semur, dan gulai ikan. "Selain itu, ada juga sajian bubur kacang hijau, kacang merah, serta ketan hitam," katanya.
Untuk memastikan cita rasa dan kualitas makanannya, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi melakukan uji rasa makanannya (mealtest).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Sebanyak 11 pemain masuk nominasi IBL Sportsmanship Award 2026 berkat permainan bersih sepanjang musim reguler IBL.
CEO Aprilia Racing Massimo Rivola mendoakan Marc Marquez cepat pulih meski Aprilia sedang dominan di MotoGP 2026.
WhatsApp bisa membuat memori ponsel cepat penuh. Simak cara membersihkan penyimpanan tanpa menghapus chat penting.
Chelsea dikabarkan segera menunjuk Xabi Alonso sebagai pelatih baru dengan kontrak empat tahun usai tercapai kesepakatan prinsip.
212 T01 facelift resmi meluncur di Beijing Motor Show 2026 dengan desain baru dan siap menantang Jeep Wrangler di pasar global.
Persib Bandung menghadapi PSM Makassar dengan kondisi pincang setelah Bojan Hodak dan tiga pemain utama dipastikan absen.