Advertisement
Antisipasi La Nina, Menteri PUPR Minta Seluruh Bendungan Dikosongkan
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. - JIBI/Bisnis.com/Abdullah Azzam
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meminta seluruh bendungan di Indonesia untuk dikosongkan untuk mengantisipasi dampak La Nina.
Menurutnya, pengosongan bendungan akan mereduksi banjir di wilayah sekitar akibat hujan deras saat puncak musim hujan yang diperkirakan terjadi di akhir tahun ini hingga Februari 2022.
Advertisement
“Ada 232 bendungan yang ada, ditambah sembilan yang baru ini. Jadi total 241 bendungan yang besar. 241 bendungan tersebut akan kami kosongkan di titik yang terendah,” ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (30/11/2021).
Proses pengosongan bendungan pun dilakukan dengan cara membuka pintu-pintu air secara bertahap. “Supaya pada saat hujan maksimum masih bisa tertampung dan mengendalikan banjir di situ,” ujarnya.
Selain itu, pihaknya juga meminta agar seluruh tanggul diperiksa, sehingga tanggul yang retak dan tipis dapat segera diperbaiki.
Dia mencontohkan di Bendungan Tugu yang baru saja diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mampu mereduksi banjir saat hujan deras tiga hari lalu.
“Bendungan Tugu sudah tidak banjir lagi. Dengan demikian bendungan ini selain dimanfaatkan sebagai irigasi, bisa juga bermanfaat sebagai penyedia air baku dan pengendali banjir,” ucap Basuki.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Disambut Haru di Tigaraksa
- Tetangga Kenang Farhan, Copilot ATR yang Tewas di Bulusaraung
- Bulog Bakal Pakai Beras Premium untuk MBG dan Batalion TNI
- Tidak Boleh Tokoh Fiksi, Pekerjaan di KTP Diatur Ketat, Ini Daftarnya
- Banjir Kiriman Ciliwung Rendam Kebon Pala Jakarta
Advertisement
Pakar UMY Kritik Mekanisme Pengangkatan Staf MBG Jadi PPPK
Advertisement
Festival Lampion Dinosaurus Zigong Tarik Wisatawan ke Sichuan
Advertisement
Berita Populer
- Polri Rotasi 85 Perwira, Kadiv Humas Diganti
- Fajar Fathurrahman Ungkap Pesan Mauricio saat Debut di Persija
- TikTok Gunakan AI untuk Menyaring Akun Anak di Bawah Umur
- Jerman Minta Palestina Tetap Dilibatkan dalam Rencana AS di Gaza
- Angin Kencang Terjang DIY, BPBD Catat 2 Warga Sleman Meninggal Dunia
- Festival Lampion Dinosaurus Zigong Tarik Wisatawan ke Sichuan
- Pemalang Dilanda Banjir Bandang, Puluhan Warga Mengungsi
Advertisement
Advertisement



