Silmy Karim Diburu KPK Usai OTT Imigrasi, Sempat Balas Pesan Jurnalis
KPK mencari Silmy Karim setelah OTT Imigrasi Jakarta Barat terkait dugaan penyimpangan pengurusan KITAP dan KITAS bagi WNA.
Para pengunjuk rasa Palestina berdemonstrasi sebagai rasa solidaritas mereka di tengah pertempuran Israel-Gaza, di Kota Tua Yerusalem, Selasa (18/5/2021)./Antara
Harianjogja.com, JAKARTA – Sekjen Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres mendesak gencatan senjata segera oleh Israel dan gerilyawan Palestina, yang saling melancarkan bom dan serangan udara ke Gaza.
“Pertempuran harus berhenti segera. Saya mendorong semua pihak menghentikan permusuhan sekarang dan mengulangi seruan saya kepada semua pihak untuk secepatnya melakukan gencatan senjata,” kata Guterres di hadapan Majelis Umum PBB, New York, pada Jumat (21/5/2021) dini hari WIB seperti dilansir situs resmi PBB.
BACA JUGA : Uni Eropa Serukan Gencatan Senjata Israel-Palestina
Berdasarkan data PBB per 19 Mei, pengeboman yang dilakukan pasukan Israel di Gaza telah merenggut nyawa 208 warga Palestina termasuk 60 anak-anak.
Di lain pihak, serangan roket yang dilancarkan kelompok Hamas yang mengontrol wilayah Palestina di Gaza, mengakibatkan 12 korban jiwa termasuk 2 anak-anak di sisi Israel.
Guterres juga memaparkan kerusakan infrastruktur serta terganggunya pasokan logistik yang mengharuskan segera dibukanya akses pengiriman bantuan kemanusiaan ke Gaza.
Sekjen PBB selanjutnya menyoroti pentingnya perlindungan terhadap warga sipil serta penggunaan kekuatan secara proporsional dalam perang.
Merujuk pada klaim Israel yang menyatakan serangan mereka berdasarkan pembelaan diri dari serangan teroris, Guterres menegaskan bahwa pembenaran apa pun termasuk kontra terorisme harus didasarkan pada hukum humaniter internasional yang mensyaratkan penggunaan kekerasan secara proporsional dan menahan diri dalam melakukan operasi militer.
Dia juga mendesak Hamas serta militan Palestina lainnya untuk menghentikan peluncuran roket dan mortar tanpa pandang bulu ke pusat-pusat penduduk Israel.
Guterres menjelaskan bahwa pertempuran terbaru antara Israel dan Palestina tidak dapat dipisahkan dari isu utama yaitu pendudukan yang telah berlangsung selama berpuluh tahun dan telah semakin menjauhkan kedua pihak dari meja negosiasi.
Dia menyerukan komunitas internasional untuk membantu dimulainya kembali negosiasi untuk mengakhiri pendudukan Israel dan memungkinkan realisasi “solusi dua negara” berdasarkan garis batas 1967, resolusi PBB, serta hukum internasional, dan kesepakatan bersama dengan Yerusalem sebagai ibu kota Israel dan Palestina.
BACA JUGA : 212 Warga Palestina Tewas Akibat Serangan Brutal Israel
“PBB sangat berkomitmen untuk bekerja dengan Israel dan Palestina serta dengan mitra internasional dan regional kami, termasuk Kuartet Timur Tengah, untuk mewujudkan perdamaian yang langgeng dan adil,” lanjut mantan perdana menteri Portugal itu.
“Hanya dengan memperbarui komitmen kita dan meningkatkan upaya kita menuju solusi yang dinegosiasikan, kita dapat mengakhiri kekerasan dan kebencian ini,” kata Guterres.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
KPK mencari Silmy Karim setelah OTT Imigrasi Jakarta Barat terkait dugaan penyimpangan pengurusan KITAP dan KITAS bagi WNA.
Bruno Moreira resmi bergabung dengan Port FC usai meninggalkan Persebaya. Winger Brasil itu akan bermain bersama Asnawi Mangkualam dan tampil di AFC Champions L
Dalam upaya untuk mendukung OJK dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan masyarakat Indonesia, Asuransi Astra, berkolaborasi dengan Markplus Corporation
Mercedes-Benz memperkenalkan eActros Lowliner, truk listrik jarak jauh yang mampu mengangkut hingga 99 kontainer dan menempuh 500 km dalam sekali pengisian.
KPK menduga Silmy Karim menerima uang hasil pemerasan sejak menjabat Dirjen Imigrasi. Nilai dugaan aliran dana dalam kasus KITAS-KITAP disebut mencapai ratusan
Piala Dunia 2026 diwarnai 310 pemain diaspora. Curacao menjadi tim dengan pemain kelahiran luar negeri terbanyak, sementara delapan negara memakai skuad lokal p