Advertisement
Ini Tiga Sumber Potensi Penularan Virus Corona yang Kerap Dianggap Remeh

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Masyarakat perlu mewaspadai tiga sumber potensi penularan virus Corona yang kerap dilupakan dan dianggap remeh.
Ketua Aliansi Telemedia Indonesia Purnawan mengatakan ada tiga sumber penularan COVID-19, yakni barang-barang yang dikirim secara daring, uang tunai, dan interaksi antara cucu dengan kakek neneknya.
Advertisement
"Barang-barang yang kita terima secara online itu kan kita tidak tahu bagaimana prosesnya, bagaimana yang ngantar. Ini harus kita lakukan sebagai benda terinfeksi," ujarnya, Minggu (29/3/2020).
Adapun uang tunai bisa menjadi sumber penularan karena dipegang oleh banyak orang, berpindah dari satu orang ke orang lain. Oleh karena itu, perlu perlakuan khusus saat menggunakan uang tunai.
"Uang cash itu akan menular dari orang ke orang, jadi itu harus ada caranya. Kalau saya, pegang pakai plastik dan saya taruh di tempat khusus di rumah," imbuh Purnawan.
Sumber ketiga yakni interaksi antara kakek dan nenek dengan cucu. Menurutnya, interaksi yang terjadi antara dua kelompok usia ini sangat riskan menimbulkan infeksi karena orang lanjut usia (lansia) termasuk kelompok dengan risiko COVID-19 yang lebih tinggi.
Untuk mencegah penularan, kakek dan nenek perlu menerapkan protokol kesehatan selama berinteraksi dengan para cucunya.
"Cucu menjadi carrier, jadi sementara hati-hati jika berhubungan dengan cucu. Jadi, kita harus selalu berhati-hati waspada, cuci tangan, dan pakai masker," tegas Purnawan.
Saat ini, Pemerintah Indonesia sudah melakukan tes terhadap 6.500 orang. Dari jumlah tersebut, diketahui terdapat 130 kasus positif baru sehingga jumlah kasus positif COVID-19 di Indonesia menjadi 1.285.
Untuk kasus sembuh bertambah 5 menjadi 64 orang, sedangkan pasien meninggal bertambah 12 menjadi 114 kasus.
Pemerintah melalui Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 meminta masyarakat tetap tinggal di rumah dan melakukan kegiatan produktif dengan bekerja, belajar, dan beribadah dari rumah. Selama di rumah, masyarakat diminta tetap menjaga kebersihan diri dengan rajin mencuci tangan sebagai langkah pencegahan penyebaran virus corona serta memutus mata rantai penularan COVID-19.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Daftar Menteri dan Pejabat Baru
- Farida Farichah, Aktivis NU Berusia 39 Tahun yang Jadi Wamenkop
Advertisement

Jembatan Pandansimo, Harapan Ekonomi Baru Warga Selatan Kulonprogo
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- 7 Tuntutan Demo Ojol Hari Ini, Hapus Multi Order hingga Copot Menhub
- Tiga Tersangka Korupsi Sritex Dilimpahkan ke Kejari Surakarta
- Kawal Demo Pengemudi Ojol, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan
- Kecelakaan Maut di Lereng Gunung Bromo, Jalur Penyelamat Perlu Ditambah
- Zulhas Dorong Pembentukan Kopdes Merah Putih di Pesantren
- Lelang KPK Terhadap Barang Rampasan Digelar, Ini Linknya
- Prabowo Dikabarkan Gelar Pelantikan Menteri Hari Ini
Advertisement
Advertisement