Advertisement
964 Kali Menerjang Indonesia, Puting Beliung Dominasi Bencana Hidrometeorologi Sepanjang 2019
Rumah hancur diterjang puting beliung - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Badan Nasional Penanggulangan Bencana mencatat 964 kali bencana puting beliung sepanjang Januari - Oktober 2019.
Dari bencana ini, 16 orang meninggal dunia dan dua lainnya hilang. Sedangkan 177 korban mengalami luka-luka. Puting beliung juga mendominasi bencana ini hidrometeorologi dengan capaian 98 persen dibandingkan dengan bencana lainnya.
Advertisement
Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB Agus Wibowo menyebut kerusakan rumah akibat puting beliung mencapai puluhan ribu.
Rumah rusak berat akibat kejadian ini mencapai 1.794 unit, rusak sedang 2.978 unit dan rusak ringan 17.816 rumah. Kerusakan di sektor lain, seperti sarana pendidikan sejumlah 115 unit, peribadatan mencapai 93 rumah ibadah dan kesehatan 15 bangunan.
"Angin puting beliung merupakan angin kencang dengan parameter kecepatan angin yang menyertai dan waktu kejadiannya," katanya melalui keterangan resmi, Kamis (31/10/2019).
Fenomena puting beliung menurutnya terjadi saat pancaroba, baik peralihan dari musim penghujan maupun sebaliknya. Kejadian puting beliung lebih sering terjadi pada saat siang atau sore hari.
Dia menjelaskan masyarakat dapat mengenali tanda-tanda akan terjadinya fenomena puting beliung, seperti udara panas pada malam hingga pagi, terlihat pertumbuhan awan cumulus, serta embusan udara dingin.
"Bencana hidrometeorologi lain yang terjadi yaitu Banjir, tanah longsor dan kekeringan. BNPB mencatat 673 kali banjir, 631 longsor dan 121 kekeringan. Banjir mengakibatkan korban meninggal 254 jiwa dan hilang 101 orang," ujarnya.
Adapun, tanah longsor mengakibatkan korban meninggal 108 dan hilang 6. Meskipun kekeringan tidak mengakibatkan korban dan kerusakan, tetapi jumlah populasi yang terdampak tertinggi pada jenis bencana ini yaitu lebih dari 3,8 juta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- OTT KPK: Uang Ratusan Juta Disita, Bupati Rejang Lebong Jadi Tersangka
- THR ASN 2026 Mulai Cair, Kemenkeu Salurkan Rp11,16 Triliun
- BPOM Selidiki Penjualan Tramadol Bebas di Warung-Warung
- KPK Periksa Budi Karya Sumadi Terkait Dugaan Korupsi Proyek Kereta Api
- Prabowo: Indonesia Aman Pangan di Tengah Krisis Global
Advertisement
Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Kota Jogja Rabu 11 Maret 2026
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KSPN Malioboro ke Obelix Sea View dan Pantai Ndrini
- Jay Idzes Tampil Solid, Sassuolo Tetap Tumbang dari Lazio
- Pemkab Bantul Tambal Jalan Rusak di Jalur Padat dan Wisata
- Hasil Undian Piala FA: Man City vs Liverpool Tersaji di Perempat Final
- Maret 2026, 1.880 Hektare Lahan Padi di Kulonprogo Panen
- TikTok Batal Ditutup di Kanada, Operasi Lanjut dengan Pengawasan Ketat
- Prediksi Bhayangkara FC vs Arema FC: Duel Krusial Papan Tengah
Advertisement
Advertisement








