Advertisement
Peluang Kesuksesan Vaksin Virus Corona Universitas Oxford 50-50

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Percobaan vaksin virus corona (Covid-19) yang dilakukan Universitas Oxford memiliki peluang keberhasilan hingga 50%.
Profesor yang memimpin proyek tersebut juga telah memperingatkan. Harapan besar telah disematkan pada vaksin dari Universitas Oxford, dengan kesepakatan untuk 30 juta dosis pada bulan September sudah ada.
Advertisement
Sementara itu, Profesor Adrian Hill mengatakan bahwa percobaan mungkin gagal dan tidak menghasilkan apa-apa karena virusnya menghilang di Inggris.
Biasanya dalam uji coba skala besar, peserta akan diberikan vaksin dan berbaur di antara masyarakat untuk melihat apakah jab efektif mencegah mereka mengambil virus - dalam hal ini SARS-CoV-2.
Namun, virus ini beredar pada level rendah, atau sekitar 0,25 persen dari populasi saat ini terinfeksi. Apalagi jumlah orang yang terinfeksi akan turun terus.
Seperti yang dikutip dari Daily Mail pada Minggu (24/5/2020), relawan di Inggris akan sulit untuk menangkap SARS-CoV-2, yang berarti para ilmuwan tidak dapat membuktikan apakah vaksin benar-benar membuat perbedaan.
Ketakutan juga telah diungkapkan oleh para peneliti Imperial College London, penantang vaksin kedua Inggris yang belum dalam uji klinis.
Dilema ini membuat para ilmuwan mempertimbangkan untuk sengaja menginfeksi sukarelawan dengan virus untuk melihat apakah vaksin melindungi mereka.
Ini akan mempercepat pengembangan vaksin dan menyelamatkan nyawa manusia lain - tetapi ini akan sulit untuk melakukan ini, karena alasan kurang etis menyuntikn virus pada manusia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- OJK Ingatkan Suntikan Likuiditas Rp200 Triliun Belum Jamin Dorong Kredit
- Mahfud MD Ingatkan Polri Perbaiki Citra Pasca Aksi Kekerasan
- DPR Pastikan Belum Terima Surat Presiden Soal Pergantian Kapolri
- Pembunuh Charlie Kirk Dikabarkan Memiliki Riwayat Penyakit Mental
- Banyak Orang Hilang Sejak Aksi Demo, Polda Buka Posko Pengaduan 24 Jam
Advertisement

Perpustakaan Kota Jogja Tambah Koleksi Buku dan Perluas Akses Digital
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Hadapi Dinamika Geopolitik, Prabowo-MBZ Dorong Negara-Negara Timteng Bersatu
- Buntut Penggerebekan Pabrik Baterai di AS, Hyundai-LG Tunda Operasional
- Penembak Charlie Kirk Ditangkap, Begini Tampang dan Dugaan Motifnya
- Mantan Ketua MA Nepal Ditunjuk Jadi Perdana Menteri Sementara
- Tinjau Dampak Bencana, Prabowo Kunjungi Korban Banjir Bali
- Rusia Diguncang Gempa Magnitudo 7,4, Ini Penyebabnya
- PBNU Desak KPK Tetapkan Tersangka Kasus Korupsi Kuota Haji, Ini Alasannya
Advertisement
Advertisement