Advertisement
Presiden AS Donald Trump Hadiri KTT ASEAN di Malaysia
Donald Trump / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Amerika Serikat Donald Trump telah tiba di Malaysia untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN di Malaysia, Minggu (26/10/2025). Dia akan hadir di beberapa agenda, salah satunya penandatanganan gencatan senjata antara Thailand dengan Kamboja.
Dilansir dari Reuters, pesawat kepresidenan AS mendarat di Kuala Lumpur Internasional Airport Malaysia. Dalam postingan yang diunggah Karoline Leavitt selaku Asisten Presiden AS dan Sekretaris Pers Gedung Putih, Trump disambut oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim.
Advertisement
Tak hanya itu, sejumlah penari menyambut Trump dengan tarian khas Negeri Jiran. Bahkan Trump tampak membalasnya sambil menghadap ke para penari.
Agenda pertama yang dihadiri Trump adalah menyaksikan perjanjian gencatan senjata Thailand-Kamboja setelah dirinya membantu menengahi konflik yang terjadi pada bulan Juli lalu dengan menelepon kedua pemimpin negara.
BACA JUGA
Perang yang berlangsung lima hari menewaskan 48 orang dan menyebabkan 300.000 orang mengungsi ke tempat yang lebih aman.
Di sela-sela pertemuan itu, negosiator AS dan China juga dikabarkan akan bertemu untuk membahas polemik perang dagang antara kedua negara.
"Saya pikir kita sudah sampai titik di mana para pemimpin akan mengadakan pertemuan yang sangat produktif," kata Perwakilan Dagang As Jamieson Greer, Minggu (26/10/2025) dikutip dari Reuters.
Selain itu, Trump direncanakan bertemu dengan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva. Lula mengatakan akan menentang tarif 50% AS atas produk Brasil yang menurutnya keliru, dengan menyebut AS justru mencatat surplus dagang hingga US$410 miliar terhadap Brasil dalam 15 tahun.
Acara ini juga sekaligus mengumumkan Timor Leste masuk menjadi anggota ke-11 Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara setelah penantian 14 tahun sehingga menandai tercapainya visi yang telah dicanangkan hampir setengah abad lalu oleh Presiden Jose Ramos-Horta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BGN Pecat Kepala SPPG Tanjung Kesuma Terkait Dugaan Pencabulan Anak
- YouTuber Resbob dan Bigmo Jadi Tersangka Fitnah Azizah Salsha
- ABK Penyelundup 2 Ton Sabu di Batam Divonis 5 Tahun Penjara
- Update Mudik Lebaran 2026: Masih Ada 2,37 Juta Tiket Kereta Api KAI
- Penetapan Hakim Adies Kadir Dipersoalkan, Begini Amar Putusan MKMK
Advertisement
Libur Lebaran, Bantul Siapkan Personel Tambahan di Kawasan Pantai
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- TikTok Tolak Enkripsi End-to-End, Utamakan Keamanan Anak
- Fadia Arafiq Tersangka, Garasinya Dipenuhi Mobil Mewah
- Amri/Nita Menangi Derbi Merah Putih di All England 2026
- Kasus Korupsi Lahan Sindutan, Rp1,44 Miliar Dikembalikan ke YAKKAP I
- Janice Tjen Tersingkir Dramatis di Babak Pertama Indian Wells
- JK Ajak Umat Islam Gelar Qunut Nazilah untuk Perdamaian Timur Tengah
- Eksploit iOS Coruna Bisa Curi Data dan Kripto Pengguna iPhone
Advertisement
Advertisement








