Advertisement
AS Batasi Pergerakan Delegasi Iran di Sidang Umum PBB
Bendera Iran.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Amerika Serikat membatasi pergerakan delegasi Iran yang menghadiri Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNGA) hanya di sekitar markas besar PBB dan melarang akses mereka ke toko grosir besar serta barang-barang mewah, kata Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS Tommy Pigott, Senin (23/9).
“AS mengambil langkah untuk memberikan tekanan maksimum pada rezim Iran dengan membatasi gerak delegasi UNGA mereka serta akses ke toko grosir dan barang mewah,” kata Pigott dalam pernyataan resmi.
Advertisement
Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio juga menetapkan bahwa delegasi Iran hanya boleh berada di area yang diperlukan untuk perjalanan dari dan ke markas PBB di New York.
"Keamanan warga Amerika selalu menjadi prioritas utama kami. AS tidak akan membiarkan rezim Iran menggunakan UNGA sebagai alasan untuk bergerak bebas di New York guna menyebarkan agenda terorisnya," lanjut pernyataan itu.
Langkah ini diambil di tengah meningkatnya ketegangan antara Washington dan Teheran, terutama terkait program nuklir Iran dan dukungannya terhadap kelompok militan di Timur Tengah.
Pembatasan perjalanan delegasi asing di wilayah AS merupakan wewenang pemerintah federal, khususnya saat menghadiri forum internasional seperti UNGA.
Delegasi Iran sebelumnya telah dikenai pembatasan serupa dalam beberapa tahun terakhir, namun kali ini mencakup larangan tambahan terhadap akses komersial tertentu.
Belum ada tanggapan langsung dari pemerintah Iran terkait pembatasan terbaru ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Wamenpar Dorong Prambanan Shiva Festival Jadi Agenda Unggulan
Advertisement
Berita Populer
- Penembakan di Turnamen Hoki Es, Tiga Orang Tewas
- Kasus TBC Jogja 2025 Tembus 1.333, Dinkes Perkuat Investigasi Kontak
- Kereta Cepat RTS Johor-Singapura Siap Beroperasi Akhir 2026
- Ducati Rilis Motor Retro Formula 73 Edisi Terbatas, Cuma 873 Unit
- Benfica vs Real Madrid, Misi Balas Dendam di Liga Champions
- Fenomena Cincin Api Hiasi Langit pada 17 Februari 2026
- Rusia Siapkan Delegasi untuk Negosiasi Ukraina di Jenewa
Advertisement
Advertisement








