Menhub Pastikan Komisi Ojol Maksimal 8 Persen Efektif Sejak 1 Juni
Menhub memastikan aturan potongan komisi ojol maksimal 8% berlaku sejak 1 Juni 2026. Simak cakupan dan penjelasannya.
Presiden Joko Widodo (kiri) dan Gibran Rakabuming Raka - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan pujian kepada Presiden Prabowo Subianto atas capaian besar dalam bidang diplomasi ekonomi, terutama terkait negosiasi tarif dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Jokowi mengungkapkan kekagumannya kepada Prabowo usai berhasil menelurkan dua pencapaian utama atas kesepakatan dagang Indonesia-Uni Eropa melalui IEU-CEPA, dan keberhasilan menurunkan tarif ekspor Indonesia ke Amerika Serikat.
“Beliau cerita mengenai kesepakatan kita dengan Uni Eropa di IEU-CEPA, kemudian juga menyampaikan mengenai negosiasi tarif dengan Presiden Trump. Saya kira ini dua hal yang sangat bagus sekali,” katanya usai menerima Presiden Prabowo di kediaman Jokowi Gang Kutai Negara Nomor 01, Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah, Minggu (20/7/2025).
Proses perundingan IEU-CEPA yang memakan waktu hingga 10 tahun akhirnya berhasil diselesaikan berkat pendekatan personal Prabowo. Kesepakatan ini memungkinkan perdagangan Indonesia–Uni Eropa berlangsung dengan tarif 0%, yang disebut Jokowi, bakal meningkatkan daya saing produk nasional secara signifikan.
Jokowi menyebut penurunan tarif ekspor Indonesia ke Amerika Serikat, dari 32% menjadi 19%, sebagai prestasi luar biasa. Dia menekankan bahwa tarif AS 19% untuk Indonesia merupakan yang terendah di antara negara-negara Asean, sehingga membuka peluang besar bagi peningkatan ekspor dan investasi.
“Situasi ekonomi global ini sangat sulit sekali loh. Dengan adanya perang tarif, pertumbuhan global menurun. Kalau kita bisa bernegosiasi lebih awal, seperti kita dapat 19 persen ini, sangat bagus sekali,” tegasnya.
Jokowi pun menilai bahwa dua langkah besar tersebut—IEU-CEPA dan penurunan tarif dengan AS—akan memberikan efek positif terhadap daya saing produk Indonesia, serta membuka peluang besar bagi investasi asing.
“Ini dua hal besar yang harus kita berikan apresiasi, acung jempol, dan semuanya diselesaikan langsung oleh Bapak Presiden Prabowo. Sangat bagus,” kata Jokowi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Menhub memastikan aturan potongan komisi ojol maksimal 8% berlaku sejak 1 Juni 2026. Simak cakupan dan penjelasannya.
Harga pangan nasional hari ini mencatat cabai rawit merah Rp54.400 per kg dan telur ayam ras Rp29.600 per kg. Simak daftar harga terbaru.
Harga emas perhiasan hari ini Sabtu 25 Juli 2026 naik tipis. Simak daftar harga emas 24 karat hingga 5 karat di Lakuemas dan Rajaemas.
Subandi Giyanto tetap melestarikan lukisan kaca dan tatah sungging di Bantul sambil mencetak generasi baru lewat pelatihan gratis.
Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Sabtu 25 Juli 2026. Simak jam keberangkatan pulang pergi dan tarif hanya Rp12.000.
Febri Diansyah resmi menjadi kuasa hukum Febrie Adriansyah dan mengungkap pemeriksaan awal dengan sekitar 20-30 pertanyaan dalam kasus TPPU.