Advertisement
Kepulauan Tokara di Jepang Masih Terus Diguncang Gempa, Hingga Hari Ini Sudah Lebih dari 1.200 Kali

Advertisement
Harianjogja.com, TOKYO—Kepulauan Tokara di Prefektur Kagoshima, Jepang Barat Daya terus diguncang gempa selama lebih dari dua pekan. Pada Sabtu (5/7/2025) gempa susulan kembali terjadi dengan magnitudo awal 5,4.
Gempa itu merupakan yang terbaru dalam serangkaian gempa bumi di area tersebut. Gempa yang terjadi pada pukul 06.29 waktu setempat itu tercatat mencapai level Upper 5 dalam skala intensitas seismik tujuh level Jepang di Akusekijima, bagian dari Kepulauan Tokara, ungkap Badan Meteorologi Jepang.
Advertisement
Badan cuaca itu mengatakan bahwa pusat gempa berada di kedalaman 19 kilometer, tetapi tidak ada ancaman tsunami.
BACA JUGA: Anak Tantrum karena Gawai Bisa Jadi Tanda Kecanduan
Gempa bermagnitudo 5,5 dengan intensitas Lower 6 dalam skala intensitas seismik Jepang terjadi di area yang sama pada Kamis (3/7/2025), mendorong pemerintah Desa Toshima, yang terdiri dari tujuh pulau berpenghuni dan lima pulau tak berpenghuni, untuk mengevakuasi warga yang bersedia meninggalkan Pulau Akusekijima.
Aktivitas seismik terus meningkat di wilayah gugusan Kepulauan Tokara, dengan lebih dari 1.200 gempa bumi yang dirasakan terdeteksi sejak 21 Juni, menurut laporan stasiun penyiaran publik NHK.
Kelompok pertama yang terdiri dari 13 warga Pulau Akusekijima, yang dilanda guncangan kuat selama periode tersebut, dievakuasi ke Kota Kagoshima di pulau utama Kyushu menggunakan feri pada Jumat (4/7/2025).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Rapor Pendidikan Indonesia 2025 Diluncurkan, Ini Linknya
- Soal Serangan Udara Israel ke Suriah, AS Bantah Terlibat
- Profil Wakil Bupati Garut Luthfianisa Putri Karlina yang Hari Ini Menikah dengan Anak Pertama Dedi Mulyadi
- Siap-siap, Indonesia akan Dibanjiri Produk AS, Usai Trump Berlakukan Tarif Impor 19 Persen
- Syarat dan Cara Mendaftar Beasiswa Unggulan 2025
Advertisement

384 Wisatawan Tersengat Ubur-Ubur di Kawasan Pantai Parangtritis Selama Liburan Sekolah
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Klarifikasi GoTo Terkait Mantan Petingginya Terseret Dugaan Korupsi Chromebook
- Diperiksa dari Pagi hingga Malam, Nadiem Makarim Belum Ditetapkan Tersangka, Ini Alasan Kejagung
- Kepala BNN Larang Anggotanya Tangkap Pengguna Narkoba
- Indonesia akan Beli Energi AS Senilai 15 Miliar Dolar dan 50 Jet Boeing
- Daftar Beras Premium Diduga Oplosan, Mulai Dari Sania Hingga Sentra Ramos
- Syarat dan Cara Mendaftar Beasiswa Unggulan 2025
- Alasan Kejagung Belum Tetapkan Nadiem Makariem Jadi Tersangka Kasus Korupsi Chromebook di Kemendikbudristek
Advertisement
Advertisement