Advertisement

Kepulauan Tokara di Jepang Masih Terus Diguncang Gempa, Hingga Hari Ini Sudah Lebih dari 1.200 Kali

Newswire
Sabtu, 05 Juli 2025 - 17:47 WIB
Maya Herawati
Kepulauan Tokara di Jepang Masih Terus Diguncang Gempa, Hingga Hari Ini Sudah Lebih dari 1.200 Kali Foti ilustrasi seismograf gempa bumi / StockCake

Advertisement

Harianjogja.com, TOKYO—Kepulauan Tokara di Prefektur Kagoshima, Jepang Barat Daya terus diguncang gempa selama lebih dari dua pekan. Pada Sabtu (5/7/2025) gempa susulan kembali terjadi dengan magnitudo awal 5,4.

Gempa itu merupakan yang terbaru dalam serangkaian gempa bumi di area tersebut. Gempa yang terjadi pada pukul 06.29 waktu setempat itu tercatat mencapai level Upper 5 dalam skala intensitas seismik tujuh level Jepang di Akusekijima, bagian dari Kepulauan Tokara, ungkap Badan Meteorologi Jepang.

Advertisement

Badan cuaca itu mengatakan bahwa pusat gempa berada di kedalaman 19 kilometer, tetapi tidak ada ancaman tsunami.

BACA JUGA: Anak Tantrum karena Gawai Bisa Jadi Tanda Kecanduan

Gempa bermagnitudo 5,5 dengan intensitas Lower 6 dalam skala intensitas seismik Jepang terjadi di area yang sama pada Kamis (3/7/2025), mendorong pemerintah Desa Toshima, yang terdiri dari tujuh pulau berpenghuni dan lima pulau tak berpenghuni, untuk mengevakuasi warga yang bersedia meninggalkan Pulau Akusekijima.

Aktivitas seismik terus meningkat di wilayah gugusan Kepulauan Tokara, dengan lebih dari 1.200 gempa bumi yang dirasakan terdeteksi sejak 21 Juni, menurut laporan stasiun penyiaran publik NHK.

Kelompok pertama yang terdiri dari 13 warga Pulau Akusekijima, yang dilanda guncangan kuat selama periode tersebut, dievakuasi ke Kota Kagoshima di pulau utama Kyushu menggunakan feri pada Jumat (4/7/2025).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Advertisement

alt

Naik Signifikan, Leptospirosis di Bantul Capai 160 Kasus Per Juli 2025

Bantul
| Sabtu, 05 Juli 2025, 17:07 WIB

Advertisement

alt

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah

Wisata
| Senin, 30 Juni 2025, 06:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement