Komnas HAM Desak Kampus dan Pesantren Bentuk Satgas TPKS
Komnas HAM meminta kampus, pesantren, dan ormas segera membentuk Satgas TPKS untuk memperkuat perlindungan korban kekerasan seksual.
Tornado/Bloomberg
Harianjogja.com, HOUSTON—Serangkaian tornado yang menerjang sejumlah negara bagian AS pada Kamis (3/4/2025) menewaskan sedikitnya tujuh orang.
Badai yang lebih parah diperkirakan masih akan terjadi, menurut Badan Cuaca Nasional (NWS).
Selain menghancurkan bangunan, menumbangkan pohon, dan menyebabkan pemadaman listrik, hujan deras yang dipicu oleh tornado-tornado itu juga menimbulkan banjir di berbagai kota dan daerah yang dilewati, termasuk di negara bagian Arkansas, Illinois, Kentucky, Missouri, Ohio, Tennessee, Texas, dan West Virginia.
"Banjir ini akan berlangsung lama, bukan hanya sesaat," kata pejabat NWS di platform X.
BACA JUGA: Presiden AS Donald Trump Terapkan Tarif 32 Persen untuk Indonesia
NWS memprediksi hujan sangat deras akan terjadi di beberapa daerah hingga akhir pekan ini.
"Banjir bandang dan banjir sungai di wilayah-wilayah ini berpotensi menjadi bencana dan mengancam jiwa,” kata badan cuaca itu.
Puluhan tornado dilaporkan terjadi pada Rabu dan Kamis dini hari di sejumlah negara bagian. NWS telah mengeluarkan banyak peringatan, termasuk peringatan banjir, kepada masyarakat AS.
Secara total, 728 peringatan cuaca dikeluarkan pada Rabu, terbanyak ketiga selama sehari dalam sejarah AS. Peringatan terbanyak pernah dikeluarkan pada 27 April 2011 (881) dan 30 Mei 2004 (834), menurut NWS.
Lebih dari 55 juta orang masih berisiko karena berada di jalur tornado yang lebih kuat dan rawan banjir bandang.
NWS memprediksi wilayah paling terdampak bisa menerima curah hujan hingga 381 mm.
Gubernur Kentucky, Andy Beshear, yang negara bagiannya diterjang badai parah, mengkritik pemerintahan Trump karena memangkas anggaran NWS.
"Mereka adalah penyelamat,” sambungnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara, Anadolu
Komnas HAM meminta kampus, pesantren, dan ormas segera membentuk Satgas TPKS untuk memperkuat perlindungan korban kekerasan seksual.
Ramalan zodiak Minggu 17 Mei 2026 memprediksi Pisces jadi zodiak paling beruntung, sementara Aries diminta waspada soal finansial.
Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin menghadapi pasangan India pada final Thailand Open 2026 setelah tampil impresif tanpa kehilangan gim.
Primbon Jawa menyebut Minggu Wage menjadi hari pantangan bagi weton Kamis Legi dan Kamis Pahing untuk acara penting.
Tanggal 17 Mei diperingati sebagai Hari Buku Nasional, Hari Hipertensi Sedunia, dan Hari Telekomunikasi Sedunia. Berikut maknanya.
Beragam acara seru digelar di Jogja Minggu 17 Mei 2026, mulai wisata budaya, pameran seni, pesta buku hingga expo kendaraan listrik.