Advertisement
Kementerian Ajak Perguruan Tinggi Jadi Motor Penggerak UMKM

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Peran perguruan tinggi dalam pengembangan UMKM dinilai penting. Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pun mengajak perguruan tinggi terlibat sebagai motor penggerak ekonomi nasional.
Menteri UMKM Maman Abdurrahman menilai bahwa perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mencetak SDM unggul, inovatif, dan berdaya saing tinggi. "Tidak hanya Kementerian UMKM, tetapi juga sivitas akademika dan lembaga alumni harus turut serta dalam mendukung pengusaha UMKM meningkatkan kapasitas, inovasi, dan daya saing mereka,” ujarnya, Senin (24/2/2025).
Advertisement
BACA JUGA: 90 UMKM di Bantul Kesulitan Bayar Utang Berjangka
Maman menyoroti tantangan yang masih dihadapi UMKM, salah satunya adalah masalah akses pembiayaan. Untuk itu, ia menyatakan pihaknya akan lebih mendekatkan akses pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) selain melalui Himbara juga melalui Bank Pemerintah Daerah (BPD).
“Alokasi KUR pada tahun 2025 sebesar Rp300 triliun dengan bunga sebesar 6 persen, KUR ini bertujuan untuk meringankan beban pengusaha UMKM,” kata Maman.
Maman juga menekankan perlunya mengubah diksi “pelaku” menjadi “pengusaha” UMKM, agar lebih mencerminkan profesionalisme dan semangat kewirausahaan.
Selain itu, ia mengajak dunia usaha untuk tidak lagi menempatkan UMKM dalam skema Corporate Social Responsibility (CSR), melainkan Corporate Business Responsibility (CBR).
“Dengan menempatkan UMKM dalam perspektif CBR, kita mendorong mereka untuk berkembang sebagai bagian dari rantai pasok industri, bukan sekadar objek bantuan sosial,” katanya lagi.
Tak hanya itu, Maman juga mengajak seluruh sivitas akademika dan alumni untuk berperan aktif dalam melakukan kajian akademis yang dapat menjadi dasar bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan guna meningkatkan daya saing UMKM.
“Sinergi antara akademisi, dunia usaha, dan pemerintah sangat diperlukan untuk menjadikan UMKM sebagai pilar utama ekonomi nasional yang inklusif dan berkelanjutan,” ujar dia menambahkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Ambil Alih Sementara Komando Kepolisian di Washington DC
- Profil Yaqut Cholil Qoumas, Eks Menag yang Dicekal ke Luar Negeri
- Uni Eropa Tolak Pertukaran Wilayah Ukraina
- 1 Tewas, 10 Terluka Akibat Pabrik Baja di Penssylvania, AS Meledak
- Menteri Kehutanan Minta Warga Jangan FOMO Mendaki Gunung, Ini Alasannya
Advertisement

Warga DIY Diminta Fokus pada Merah Putih Daripada One Piece
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- KPK Periksa 3 Dirut Perusahaan Swasta Terkait Korupsi Bansos Presiden saat Covid-19
- Peru Berharap Indonesia Jadi Pusat Sertifikasi Halal bagi Amerika Latin
- Deklarasi 50 Tahun Kerjasama Indonesia-Peru Resmi Ditandatangani
- Tren Suspek Chikungunya 2025 Meningkat, Kemenkes Minta Daerah Waspada
- Gibran Terlihat Tak Salami AHY, Cak Imin, hingga Zulhas di Upacara Gelar Militer di Batujajar
- TNI AD Tetapkan 4 Tersangka Penganiayaan Prada Lucky
- Tok! Kopda Bazarsah, Pelaku Penembakan 3 Polisi di Lampung Divonis Pidana Mati
Advertisement
Advertisement