Advertisement
Presiden Ukraina Zelensky Kritik Keras NATO yang Dianggap Mengulur Waktu
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky - Bloomberg.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Dinilai mengulur-ulur waktu, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengkritik keras NATO.
Menurut Zelensky, NATO tidak menetapkan garis waktu yang jelas bagi negaranya untuk bergabung dengan aliansi militer. Sekjen NATO, Jens Stoltenberg hanya mengatakan akan mendorong proses jalur cepat untuk Kyiv.
Advertisement
BACA JUGA: Perang Rusia Vs Ukraina: Ini Taktik yang Dilakukan Rusia di Bakhmut
Melansir Bloomberg, Rabu (12/7/2023), NATO membukukan terobosan signifikan—hanya beberapa jam sebelum dimulainya KTT dua hari di Vilnius—ketika Turki setuju dan berhenti menghalangi upaya Swedia untuk bergabung dan sekutu kemudian menyetujui proses jalur cepat untuk keanggotaan Ukraina, tetapi hanya setelah persyaratan terpenuhi.
Presiden Amerika Sertikat (AS) Joe Biden akan bertemu dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan Selasa (11/7/2023) malam, ketika keduanya kemungkinan akan membahas permintaan Turki untuk membeli F-16. Dia juga berencana untuk bertemu dengan Zelensky.
Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba mengatakan kepada Bloomberg Television dalam sebuah wawancara bahwa NATO seharusnya tidak membiarkan "seluruh situasi dan Ukraina menjadi pertimbangan menyangkut keanggotaan."
Dia menambahkan bahwa semua persyaratan sudah tersedia bagi Kyiv untuk menerima undangan pada pertemuan puncak di Vilnius dan Ukraina akan terus bekerja sama dengan anggota NATO sesuai jadwal.
“Semakin pendek, semakin baik untuk semua orang,” tambahnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Talut Kali Oya Bantul Longsor, Pemkab Libatkan Ahli Konstruksi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pelunasan Haji 2026 Dimulai, Batas Akhir 23 Desember 2025
- Aturan Pidana Dirombak, Pemerintah Serahkan Daftar Masalah ke DPR
- Siswa SD Diduga Jadi Korban Bullying hingga Meninggal
- Lurah Bohol Gunungkidul Ditahan tapi Belum Nonaktif, Ini Akibatnya
- FGD Industri Batik Jogja Soroti Regenerasi dan Limbah
- Korupsi Bansos, KPK Periksa 5 Pendamping PKH dari 3 Kota di Jateng
- Daihatsu Bawa Tema Bahagia Sejak Pertama-Karena Kamu Ada di GJAW 2025
Advertisement
Advertisement




