Advertisement
Uang Ganti Rugi Tol Jogja-Solo Sudah Terbayarkan Rp3,5 Trilun
Pengemudi melintasi Tol Jogja Solo yang dibuka fungsional di Sawit, Boyolali, Jawa Tengah, Sabtu (15/4/2023). - Antara/Aloysius Jarot Nugroho
Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN—Pembebasan lahan untuk pembangunan Tol Jogja Solo (Joglo) di Klaten, Jawa Tengah, sudah mencapai 90%. Total uang ganti rugi (UGR) untuk pembebasan lahan tol yang sudah dibayarkan mencapai Rp3,5 triliun.
Kasi Pengadaan Tanah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Klaten, Sulistiyono, mengatakan jumlah total bidang lahan yang sudah dibebaskan mencapai 3.470 bidang. “Lahan yang sudah dibebaskan tersebar di sekitar 48 desa,” jelas Sulis, Jumat (19/5/2023).
Advertisement
Lahan untuk pembangunan Tol Jogja-Solo tersebar di 51 desa yang berada di 11 kecamatan di Klaten. “Saat ini masih ada di tiga desa/kelurahan yang belum menyelesaikan pembebasan lahan,” kata Sulis.
Ketiga wilayah itu meliputi Kelurahan Gergunung, Kecamatan Klaten Utara; Desa Kwaren, Kecamatan Ngawen; serta Desa Kahuman, Kecamatan Ngawen.
Proses pembebasan lahan di ketiga desa/kelurahan itu masih menunggu penetapan lokasi (penlok) Tol Joglo yang melintasi ketiga wilayah tersebut. Penlok diubah karena ada perubahan desain exit toll di Ngawen. Perubahan desain itu tidak berpengaruh pada trase utama Tol Joglo.
Pembayaran UGR Tol Jogja Solo terbaru di Klaten berlangsung di Desa Borangan, Kecamatan Manisrenggo. Ada pemilik 99 bidang lahan yang menerima uang ganti rugi di desa tersebut.
Diserahkan ke Anak
Salah satu warga Borangan yang menerima UGR, Warno Miarjo, 80, menerima UGR sekitar Rp400 juta dari sawah sawah sekitar 400 meter persegi.
Warno berencana membagi UGR tol Jogja-Solo yang diterima untuk ketiga anaknya. Dia memilih tak menggunakan UGR lantaran merasa sudah sepuh. “Kalau saya sudah tua. Anak saya hanya tiga. Caranya membagi mudah. Berbeda dengan yang memiliki anak banyak],” kata pria yang sehari-hari bekerja mencari rumput untuk pakan ternak dan petani itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Libur Nataru, Penjualan Wingko dan Bakpia Ngasem Naik 10 Persen
Advertisement
Mencicipi Jaja Bendu dan Lawar Klungah, Ikon Kuliner Jembrana
Advertisement
Berita Populer
- Pengungsi Banjir Aceh Tamiang Butuh Kelambu dan Selimut
- Trafik Tol Bakauheni-Terbanggi Besar Naik 27 Persen Jelang Nataru
- 200 Becak Listrik Disalurkan untuk Penarik Becak Jogja
- BNPB Targetkan Huntara Aceh Selesai Sebelum Ramadan 2026
- PSIM Jogja Curi Satu Poin Dramatis Lawan Persijap Jepara
- Pencairan Dana Desa Tahap II Tetap Sesuai PMK 81 Tahun 2025
- Lumbung Mataraman DIY Pasok Bahan MBG dari Petani Lokal
Advertisement
Advertisement



