Advertisement
Jokowi Tinjau Lokasi Gempa Cianjur, Minta Percepatan Evakuasi Korban

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan jajarannya untuk memprioritaskan evakuasi korban musibah gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Kepala Negara meminta Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhajdir Effendy, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Badan SAR Nasional (Basarnas), TNI dan Polri serta Kementerian PUPR untuk mempercepat evakuasi korban musibah gempa bumi, serta yang berkaitan dengan akses transportasi dan pembukaan jalan yang terdampak longsor.
Advertisement
“Untuk korban yang masih tertimbun saya juga telah perintahkan agar itu didahulukan evakuasinya, penyelamatan didahulukan dan yang untuk rumah-rumah yang rusak berat, ringan, dan sedang pemerintah akan memberikan bantuan,” katanya di Cianjur, Selasa (22/11/2022).
Mantan Wali Kota Solo ini mengatakan untuk biaya perbaikan rumah rusak berat akan diberikan bantuan Rp50 juta, sedangkan rusak sedang diberikan bantuan Rp20 juta, dan yang ringan Rp10 juta.
BACA JUGA: Ini Alasan Shakira dan Dua Lipa Menolak Tampil di Opening Ceremony Piala Dunia 2022
Meski begitu, dia menegaskan yang paling penting adlh pembangunan rumah yang terkena gempa bumi diwajibkan memakai standard bangunan antigempa oleh menteri PUPR.
Alasannya adalah berdasarkan data BMKG, gempa Cianjur adalah gempa 20 tahunan sehingga pembangunan rumah akan diarahkan untuk yang rumah antigempa.
Lebih lanjut, Presiden mengapresiasi Pemda yang cepat tanggap membuka akses jalan yang kemarin tertimbun sehingga dapat mendukung upaya evakuasi korban.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Polisi Tetapkan 42 Tersangka Demo Rusuh di Bandung
- Tersangka Dugaan Korupsi Pengadaan Mesin EDC Indra Utoyo Dipanggil KPK
- Menkop Nyatakan Satu Kopdes Merah Putih Bisa Gerakkan 15 Orang
- Ini Cara Daftar BPJS Ketenagakerjaan agar Dapat Diskon Iuran 50 Persen
- Cak Imin Ingin Rp200 Triliun Bisa Dinikmati UMKM
Advertisement

SMA-SMK di Gunungkidul Siap Gelar Ujian TKA di Awal November
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- 100.000 Personel TNI Dikerahkan untuk Perayaan HUT ke-80 di Monas
- Menhub Komitmen Perkuat Keselamatan Semua Moda Transportasi
- Inggris Akan Kerahkan Jet Tempur ke Polandia
- Prabowo Akan Menghadiri Peluncuran 25 Ribu Rumah Subsidi di Bogor
- Gen Z di Timor Leste Prakarsai Demonstrasi
- Ada Gerhana Matahari Sebagian 21 September 2025
- Aturan dan Petunjuk Teknis Pelantikan PPPK Paruh Waktu
Advertisement
Advertisement