Advertisement
Kemendikbud Luncurkan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2021, Begini Bentuknya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan meluncurkan program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2021.
Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendikbud Nizam mengatakan, bahwa program ini bertujuan supaya mahasiswa bisa melihat budaya di pulau lain di Indonesia dan akan menjadi sarana pertukaran budaya antarsuku, antarpulau.
Advertisement
"Pertukaran ini upaya membangun pemahaman mahasiswa untuk mengenal Indonesia lebih dalam," jelas Nizam pada pelucuran Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka secara virtual, Senin (12/4/2021).
Pada program ini, Kemendikbud memberikan kesempatan 1 semester untuk mahasiswa meninggalkan kampus, mengekplorasi budaya, makanan, tarian, seni, punya teman keluarga baru di tempat pertukaran mahasiswa, sehingga punya pertemanan yang luas secara nasional.
Adapun, selama 1 semester mengikuti pertukaran, mahasiswa tetap meningkatkan kompetensi keilmuan, karena mahasiswa yabg akan bertukar kampus di pulau lain tetap bisa ikut pembelajaran di kampus penerima atas bimbingan dari dosen di kampus asal.
Ada 5 hal penting berkaitan dengan Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Pertama, mahasiswa tidak ditukar hanya di dalam kota tapi harus pindah pulau.
"Jadi yang dari Jawa ke Nusa Tenggara, di Papua ke Sumatra, supaya tahu ragam budaya, punya saudara baru, dan perkawanan nusantara," jelas Nizam.
Kedua, mahasiswa wajib konversi sampai 20 SKS.
Nizam mengatakan, selama mengikuti program ini, mahasiswa tidak boleh kehilangan masa studi dan tidak lulus terlambat.
Ketiga, program terbuka bagi PTN maupun PTS. Keempat, program ini dapat diikuti mahasiswa semester 3-8.
"Mulai semester 5 misalnya cari perguruan tinggi ke pulau lain untuk Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini," imbuhnya.
Kelima, ada program eksplorasi keragaman modul Nusantara.
"Kampus pemerima bisa tunjukkan kekayaan, bahwa kekayaan nusantara ini besar sekali, itulah kebanggaan kita, itu jati diri kita," lanjut Nizam.
Nizam mengatakan, pendaftaran untuk perguruan tinggi dan dosen yang ingin ikut serta menyediakan fasilitas Pertukaran Mahasiswa Merdeka akan dibuka pada 19-28 April 2021. Adapun, informasi lengkap bisa diakses melalui bit.ly/PertukaranMahasiswaMerdeka.
"Jangan sampai ketinggalan. Semoga pada saatnya masyarakat sudah punya herd immunity, dengan disiplin 5M," jelas Nizam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- 3 Event Balap Akan Digelar di Sirkuit Mandalika di Bulan Juli 2025
- 500 Ribu Orang Terdampak Aksi Mogok Petugas di Bandara Prancis
- 29 Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya Masih Belum Ditemukan, SAR Lanjutkan Pencarian
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
- Hamas Sambut Baik Rencana Gencatan Senjata dengan Israel
Advertisement
Advertisement