Advertisement
Soal Vaksin, Ini Permintaan Indonesia kepada China

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi meminta China untuk menjadikan Indonesia sebagai hub vaksin di Asia Tenggara.
Menurut Retno, ide itu ditanggapi positif oleh pemerintah Negeri Panda. Dia mengatakan bahwa ide ini masih dalam tahap awal. Namun usulan yang disampaikan RI antara lain kerja sama penguatan riset pengembangan vaksin, pengembangan industri bahan baku dan peningkatan kapasitas produksi vaksin nasional.
Advertisement
“Semua ide ini akan kita bahas lebih lanjut. Tetapi secara prinsip RRT memberikan dukungan terhadap inisiatif ini,” katanya saat konferensi pers virtual China, Jumat (2/4/2021).
Di sisi lain, Menlu Retno menyebut pemerintah juga telah menjalin pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov. RI juga membahas mengenai masalah kerja sama vaksin.
“Pada working level, pembicaraan telah cukup lama dilakukan dengan Rusia. Dukungan politik Rusia juga telah diberikan bagi pengembangan kerja sama vaksin dengan Indonesia,” katanya.
Sementara itu, ide menjadikan Indonesia sebagai hub vaksin bagi Asia Tenggara merupakan rencana janga panjang. Adapun, dalam jangka pendek pemerintah berharap China dapat mengirimkan vaksin sesuai komitmen yang ditentukan kedua negara.
“Untuk jangka pendek, Indonesia mengharapkan agar pemerintah RRT akan terus memberikan dukungan agar pengiriman vaksin yang telah sudah menjadi komitmen yang mengikat [binding commitment] dapat dilakukan sesuai jadwal yang ada,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Daftar Menteri dan Pejabat Baru
- Farida Farichah, Aktivis NU Berusia 39 Tahun yang Jadi Wamenkop
Advertisement

Produksi Benih Ikan di Seluruh BBI Sleman Capai 4,44 Juta Ekor
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Menkeu Purbaya Ingatkan Anak Muda Jangan FOMO dengan Investasi
- Prediksi BMKG: Kota Besar Dilanda Hujan Hari Ini
- 2 Ruang Kelas Disiapkan untuk Sambut Wapres Gibran di Sentani
- 7 Tuntutan Demo Ojol Hari Ini, Hapus Multi Order hingga Copot Menhub
- Tiga Tersangka Korupsi Sritex Dilimpahkan ke Kejari Surakarta
- Kawal Demo Pengemudi Ojol, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan
- Kecelakaan Maut di Lereng Gunung Bromo, Jalur Penyelamat Perlu Ditambah
Advertisement
Advertisement