Advertisement
Syukurlah, Dokter Reisa Sebut Tingkat Kesembuhan Covid-19 di Indonesia Membaik

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Tingkat kesembuhan kasus Covid-19 di Indonesia meningkat. Per 5 Oktober 2020, kasus sembuh secara akumulasi sebanyak 232.593 orang, sehingga tingkat kesembuhan pada pekan pertama bulan ini sebesar 75,27%. Hal tersebut disampaikan oleh Juru Bicara Pemerintah Reisa Broto Asmoro.
Reisa menyebutkan bahwa pada pekan sebelumnya tingkat kesembuhan berada pada angka 73,77%. “Sedangkan kasus aktif kita 63.274 orang. Kita doakan segera sembuh dan selesai dari isolasi,” kata Reisa melalui video yang diunggah akun Youtube Sekretariat Presiden, Senin (5/10/2020).
Advertisement
Adapun, tingkat kesembuhan adalah total kasus sembuh dibagi dengan total kasus positif. Saat ini tingkat kesembuhan rata-rata dunia berdasarkan data dari situs wordometers.info adalah 75,19%.
Baca Juga: Rentan Corona, PKL Lansia di Malioboro Diistirahatkan
Namun Reisa mengatakan bahwa untuk menekan kasus virus Corona lebih jauh, pemerintah terus meningkatkan 3T, yakni testing, tracing, dan treatment. Terkait testing atau tes spesimen, pemerintah melaporkan telah menguji sekitar 40.000 spesimen per hari di lebih dari 340 laboratorium.
“Sementara upaya tracing atau menemukan [suspek] sekitar 140.000 suspek setiap hari,” kata Reisa.
Akan tetapi, Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mencatat masih terjadi ketimpangan uji spesimen di setiap daerah. DKI Jakarta merupakan wilayah dengan kontribusi paling tinggi dibandingkan dengan provinsi lain.
Selain itu, kata Reisa, masyarakat juga harus ikut berpartisipasi dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan 3M atau rajin mencuci tangan dengan benar, memakai masker, dan menjaga jarak dengan orang lain.
Baca Juga: Akibat Pandemi, Belasan Keluarga Gunungkidul Gagal Transmigrasi
“Kalau kita berkontribusi disiplin protokol Covid-19, maka kasus baru per hari bisa dikurangi. 3 M harus dilakukan benar dan serentak,” kata Reisa.
Sementara itu, kasus positif Covid-19 di Indonesia, per Senin (5/10/2020) hingga pukul 12.00 WIB secara kumulatif tercatat menjadi 307.120 orang. Dengan demikian, dibandingkan data kemarin, terjadi penambahan kasus positif sebanyak 3.622 orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement

Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Senin 12 Mei 2024, Berangkat dari dari Stasiun Palur, Jebres dan Solo Balapan
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
- Sekjen PBB Sambut Positif Gencatan Senjata India-Pakistan
- Ratusan Preman Ditangkap dalam Operasi Serentak di Jawa Tengah
- 2.113 Jemaah Calon Haji Tiba di Madinah
Advertisement