Pelantikan Kepala BGN Ditunda, Nanik Diminta Fokus Benahi Program MBG
Pelantikan Kepala BGN Nanik S. Deyang dijadwalkan pekan depan. Istana meminta fokus membenahi Program Makan Bergizi Gratis.
Jet tempur F-16V buatan Amerika Serikat (AS). - Istimewa\r\n\r\n
Harianjogja.com, JAKARTA— Rencana pembelian jet tempur dari China mulai dipertimbangkan pemerintah Indonesia sebagai bagian dari penguatan alat utama sistem persenjataan (alutsista). Presiden Prabowo Subianto menyatakan opsi tersebut sedang dikaji seiring upaya menjaga kesiapan pertahanan nasional.
Dalam keterangannya yang dikutip dari laporan Bloomberg, Prabowo menegaskan bahwa Indonesia selama ini membeli alutsista dari berbagai negara. Kebijakan tersebut dilakukan untuk menjaga postur militer yang bersifat defensif sekaligus mempertahankan hubungan baik dengan banyak mitra internasional.
Menurutnya, strategi tersebut penting agar Indonesia tidak bergantung pada satu negara tertentu dalam memenuhi kebutuhan pertahanan.
“Indonesia tidak bisa menjadi bagian dari aliansi militer mana pun. Jika sesuatu terjadi, kita tidak bisa bergantung pada siapa pun,” kata Prabowo.
Ia menegaskan kebijakan pengadaan alutsista dari berbagai negara merupakan bagian dari prinsip politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif. Dengan pendekatan tersebut, Indonesia berupaya menjaga keseimbangan hubungan dengan berbagai kekuatan global tanpa memihak pada blok militer tertentu.
Di tengah meningkatnya ketegangan geopolitik global, Prabowo juga menilai bahwa China kemungkinan tidak akan memanfaatkan situasi tersebut untuk memicu konflik baru di kawasan Asia Timur, termasuk terkait isu Taiwan.
Menurutnya, para pemimpin di China saat ini lebih berfokus pada pembangunan domestik serta peningkatan kesejahteraan masyarakatnya dibandingkan memicu konflik terbuka dengan negara lain.
Pernyataan tersebut muncul di tengah meningkatnya kekhawatiran global terkait eskalasi konflik yang melibatkan Amerika Serikat, Israel, dan Iran yang dinilai berpotensi memperluas ketegangan geopolitik di berbagai kawasan.
Meski demikian, Prabowo menegaskan bahwa Indonesia tetap menjalankan kebijakan luar negeri yang independen serta tidak berpihak pada kekuatan besar mana pun di dunia.
“Saya melihat kepemimpinan China saat ini sangat fokus untuk meningkatkan taraf hidup rakyat mereka. Mereka akan berusaha menghindari konflik terbuka,” tandas Prabowo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pelantikan Kepala BGN Nanik S. Deyang dijadwalkan pekan depan. Istana meminta fokus membenahi Program Makan Bergizi Gratis.
Dinkes Sleman menegaskan tidak memiliki kewenangan mencabut SIP tenaga kesehatan secara langsung terkait dugaan daycare ilegal yang tengah diselidiki polisi.
Gestur tangan analis VAR Shaun Evans di Piala Dunia 2026 memicu kontroversi. Fare mendesak FIFA menyelidiki dugaan penggunaan simbol yang dikaitkan dengan white
Tak perlu waktu lama, permintaan Sukristanto memilki sambungan air bersih untuk rumahnya langsung direspons melalui program CSR PDAM Tirta Merapi Klaten.
IHSG ditutup melonjak 4,12 persen ke level 6.254,97 setelah pasar merespons positif kesepakatan damai AS-Iran dan turunnya harga minyak dunia.
Pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) dinilai dapat menjadi peluang bagi sektor pariwisata di Kabupaten Bantul.