Advertisement
Polisi Sebut Banyak Warga Tak Penuhi Syarat Keluar Masuk Jakarta
Petugas kepolisian mengarahkan calon pemudik yang terjaring razia penyekatan untuk menaiki bus yang akan membawa mereka ke Terminal Pulogebang, Jakarta, di Pintu Tol Cikarang Barat, Bekasi, Jawa Barat, Kamis (21/5/2020). Calon pemudik yang terjaring razia penyekatan oleh Polda Metro Jaya tersebut dibawa ke terminal Pulogebang untuk kemudian diarahkan kembali menuju Jakarta. - Antara Foto/Nova Wahyudi
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Polri menyebut sekitar 3.000 warga yang telah mengajukan surat izin keluar masuk (SIKM) DKI Jakarta, tetapi hanya 375 orang yang memenuhi syarat dan mendapatkan izin.
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Polisi Argo Yuwono menjelaskan bahwa seluruh warga yang berencana kembali ke wilayah DKI Jakarta usai Hari Raya Idulfitri harus mendapatkan izin dari Kepolisian. Izin tersebut bisa didapatkan secara daring, kemudian baru dilakukan penilaian untuk diberikan izin atau tidak ke wilayah DKI Jakarta.
Advertisement
"Sampai saat ini, sudah ada 3.000 pemohon yang mengajukan izin itu. Dari 3.000 pemohon tersebut, baru 375 pemohon yang memenuhi syarat," tutur Argo, Minggu (24/5/2020).
Dia memprediksi bakal terjadi lonjakan pemudik ke DKI Jakarta hingga beberapa hari ke depan. Kepolisian akan menggandeng TNI dan Pemerintah Provinsi untuk memperketat dan mengawasi surat izin warga yang berencana masuk ke wilayah DKI Jakarta.
"Kami sudah bekerja sama dengan stakeholder terkait untuk melakukan pengawasan," katanya.
Polri telah menyiapkan personilnya pada sejumlah ruas jalan tol masuk ke DKI Jakarta untuk melakukan penyekatan kendaraan.
Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono mengemukakan bahwa rencananya penyekatan tersebut dilakukan di jalur tol sepanjang Pantai Utara atau Pantura dan Jalur Selatan Pulau Jawa. Syarat untuk masuk ke wilayah DKI Jakarta usai Lebaran nanti yaitu warga yang memiliki kepentingan kerja dan kondisi darurat sesuai Pergub No. 47/2020 dan Surat Edaran Gugus Tugas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hujan Deras dan Angin Kencang Ganggu 15 Penerbangan di Juanda
- Iran Sebut AS Minta Bantuan Negara Regional Amankan Selat Hormuz
- WHO: 14 Tenaga Medis Tewas dalam Serangan Fasilitas Kesehatan Lebanon
- Trump Sebut Banyak Negara Siap Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz
- Prabowo Perintahkan Polri Usut Tuntas Penyiraman Andrie Yunus
Advertisement
Dishub Bantul Siapkan 250 Lampu Cadangan Jelang Lebaran 2026
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Batagor Yunus Bandung Jadi Buruan Pemudik Saat Lebaran
- Kodim Gunungkidul Kembangkan Budidaya Melon Loreng
- Warung Sembako di Jagakarsa Jakarta Jadi Kedok Jual Obat Terlarang
- LKiS Kecam Teror Air Keras ke Aktivis KontraS Andrie Yunus
- Pemudik Bakauheni ke Jawa Naik 4,9 Persen Jelang Lebaran 2026
- Bus Pariwisata Terbakar di Tol Cipali, Diduga Korsleting
- Hujan Deras dan Angin Kencang Ganggu 15 Penerbangan di Juanda
Advertisement
Advertisement








