Advertisement
Pemerintah Siapkan ATM Beras untuk Kaum Duafa

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Pemerintah melalui Kementerian Pertanian merencanakan pengadaan bilik serupa anjungan tunai mandiri (ATM) yang berisi beras untuk diakses masyarakat terutama untuk kaum duafa.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan berdasarkan perhitungan yang dilakukan kementeriannya, kebijakan itu membutuhkan dana hingga ratusan miliar. Untuk itu dia berencana menunda berbagai program kerja, agar anggaranya dapat digunakan untuk pengadaan ATM beras.
Advertisement
"Kemarin saya minta dihitungkan staff saya [untuk pengadaan ATM beras]. Hasilnya, kita harus menyediakan sekian ratusan miliar. Saya bilang tidak masalah kita akan tunda dulu yang lain. Nanti ATM beras ini kalau diakses masyarakat bisa keluar 1,5 kilogram," katanya dalam acara kerjasama penyediaan dan pendistribusian Pangan Protein Hewani, Selasa (14/4/2020).
Syahrul mengemukakan selain berupaya menyediakan ATM beras, dia juga akan meminta tiap kepala daerah di 34 wilayah untuk melaporkan ketersediaan pangan, terutama 11 produk pangan dasar dan hasil ternak. Hal itu dibutuhkan sebagai strategi untuk menghadapi pandemi covid-19 dan persiapan Ramadan-Lebaran 2020.
Menurut Syahrul kerjasama penyediaan dan pendistribusian pangan ini akan terus digencarkan di setiap daerah guna menjamin masyarakat mendapatkan kemudahan bahan pangan. Dalam hal ini selain mitra penyedia pangan, Kementan juga menggandeng layanan ojek daring Grab.
"Kalau sampai saat ini dari laporan yang saya dapat, secara umum pasokan pangan kita aman di setiap daerah. Pada intinya kita harus terus bekerjasama untuk melawan virus ini," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Ribu Warga Turki Turun ke Jalan, Tuntut Erdogan Mundur
- Hidup Jadi Tenang di 9 Negara yang Tak Punya Utang
- Menkeu Purbaya Jamin Bunga Ringan untuk Pinjaman Kopdes ke Himbara
- Ini Duduk Perkara Temuan BPK Soal Proyek Tol CMNP yang Menyeret Anak Jusuf Hamka
- PT PMT Disegel KLH, Diduga Sumber Cemaran Zat Radioaktif
Advertisement

BPD DIY Salurkan 104 Rekening KKPD dengan Plafon RpRp14,6 miliar
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- 7 Jenazah Korban Kecelakaan Bus RS Bina Sehat Dimakamkan di Jember
- Daftar 10 Negara yang Menolak Palestina Merdeka
- Polisi Selidiki Penyebab Kecelakaan Maut Bus Rombongan Rumah Sakit Bina Sehat
- Polisi Peru Tangkap Komplotan Pembunuh Diplomat Indonesia Zetro Purba
- Wasekjen PDIP Yoseph Aryo Dipanggil KPK Sebagai Saksi Kasus DJKA
- Hubungan Venezuela-AS Memanas, Ini Penyebabnya
- Bali Kembali Banjir, Kini Sampai ke Canggu
Advertisement
Advertisement