Advertisement
Tiga Anak Amien Rais Kemungkinan Besar Jadi Anggota Dewan
Amien Rais - Antara/M Agung Rajasa
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Tiga anak politikus PAN, Amien Rais, kemungkinan besar menjadi wakil rakyat. Hanafi Rais dan Hanum Salsabiela Rais dipastikan menjadi anggota legislatif periode 2019-2024. Sementara, Ahmad Baihaqy Rais diperkirakan melaju ke kursi parlemen.
Hanafi lolos menjadi anggota DPR, Hanum menjadi anggota DPRD DIY, sedangkan Ahmad Baihaqy di ambang menemani saudarinya, Hanum, sebagai anggota DPRD DIY.
Advertisement
Dalam Pemilu 2019, empat putra dan putri Ketua Dewan Kehormatan PAN tersebut turun gelanggang. Selain Hanafi, Hanum, dan Ahmad Baihaqy, anak ketiga Amien Rais, Ahmad Mumtaz Rais, menjadi calon wakil rakyat, maju sebagai bakal anggota DPR dari Dapil Jawa Tengah VI.
Ketua DPW PAN DIY Nazaruddin mengatakan Hanafi dan Hanum Salsabiela Rais melaju ke kursi Dewan.
BACA JUGA
Ahmad Baihaqy
Sementara, menurut keterangan Bendahara DPC PDIP Kulonprogo Akhid Nuryati, Ahmad Baihaqy Rais kemunginan lolos ke DPRD DIY. Proyeksi terebut berdasarkan perhitungan Akhid tentang penambahan perolehan kursi PDIP untuk DPRD DIY dari Dapil 4 Kulonprogo dan perbandingannya dengan partai lain.
Berdasarkan estimasi internal PDIP untuk perolehan kursi DPRD DIY dari Dapil 4 Kulonprogo, PDIP akan menambah lagi jumlah kursinya. Penambahan itu menggeser posisi Partai Demokrat yang sebelumnya menempatkan wakil dari Dapil 4 Kulonprogo di DPRD DIY.
“Kami nambah satu kursi, selain petahana yang tetap, ada juga satu kursi diraih Novida Kartika Hadhi,” ujar Akhid Nuryati, Rabu (24/4/2019).
Posisi Nunung Ida Mundarsih dari Partai Demokrat yang tahun lalu mendapat kursi DPRD DIY kini diperkirakan akan digantikan. Untuk partai lainnya, masing-masing satu kursi akan tetap didapatkan.
Artinya, perolehan kursi DPRD DIY dari Dapil 4 Kulonprogo berasal dari du kursi PDIP, serta masing-masing datu kursi dari Partai Golkar, Partai Gerindra, PKS, PAN, dan PKB. Hanya Partai Demokrat yang tergeser.
Beberapa petahana juga diprediksi terlempar. PAN yang pada 2014-2019 mewakilkan Hamam Mutaqim kemungkinan besar akan mewakilkan Ahmad Baihaqy Rais.
Begitu juga dengan Partai Gerindra yang sebelumnya mengirimkan Albani, kini akan menenpatkan Ika Damayanti Fatma Negara. Lalu, perwakilan Partai Golkar yang sebelumnya diisi oleh Sukarman, kini ditempati Lilik Syaiful Ahmad.
PKB yang sebelumnya diwakili Soleh Wibowo, kini diperkirakan akan ditempati Hifni Muhammad Nasikh. Kursi PKS yang sebelumnya didukuki oleh Nur Sasmito akan diisi pendatang baru karena Nur Sasmito naik menjadi caleg DPR.
*Berita ini telah dikoreksi pada pukul 23.00 WIB karena ada kesalahan penyebutan kursi DPRD untuk Hanum Rais. Seharusnya Hanum Rais menjadi caleg DPRD DIY bukan DPRD Sleman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Rakor GTRA Kota Jogja Susun Program Awal Reforma Agraria 2026
Advertisement
Monas Ramai Dikunjungi 130 Ribu Wisatawan Saat Libur Natal 2025
Advertisement
Berita Populer
- Libur Akhir Tahun, Call Center 112 Bantul Siaga 24 Jam
- Pemerintah Targetkan 15.000 Rumah Pascabanjir Rampung 3 Bulan
- Pemilu Myanmar Digelar, Pertama Sejak Kudeta Militer 2021
- Indonesia Turunkan 10 Wakil di Malaysia Open 2026
- Pasar Beringharjo Dipadati Hingga 15 Ribu Pengunjung
- Lima Napi Lapas Wonosari Dapat Remisi Natal 2025
- Pasokan DRAM Krisis, Harga DDR5 dan PC Global Terancam Naik
Advertisement
Advertisement




