Kemendagri Dorong Larangan Perang Suku di Papua, Begini Caranya
Kemendagri dorong aturan larangan perang suku di Papua Pegunungan lewat Raperdasus dan Raperdasi demi menjaga keamanan.
Warga di dua gampong/desa di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah yakni Rembune dan Kampung Pantan Pediangan mengungsi menyusul status Gunung Bur Ni Telong dinaikkan dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga). ANTARA/HO-BPBD Bener Meriah
Harianjogja.com, BANDA ACEH—Warga di dua gampong di Kecamatan Timang Gajah, Kabupaten Bener Meriah, Aceh, mengungsi menyusul peningkatan status Gunung Bur Ni Telong dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga).
Dua gampong yang terdampak langsung kebijakan evakuasi tersebut yakni Gampong Rembune dan Kampung Pantan Pediangan.
“Tadi malam, berdasarkan informasi dari Badan Geologi Kementerian ESDM dan arahan Bupati, kami mengimbau masyarakat di dua gampong tersebut untuk mengungsi,” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Bener Meriah Ilham Abdi saat dihubungi di Banda Aceh, Rabu.
Ilham Abdi menjelaskan peningkatan aktivitas Gunung Bur Ni Telong resmi ditetapkan menjadi Level III atau Siaga sejak Selasa (30/12/2025) pukul 22.45 WIB.
Seiring dengan kenaikan status tersebut, radius aman kawasan gunung api juga diperluas dari sebelumnya tiga kilometer menjadi lima kilometer. Gampong yang berada dalam radius tersebut diminta untuk segera mengungsi demi keselamatan.
Ia menyebutkan jumlah warga yang mengungsi dan kini berada di kompleks Kampus Universitas Syiah Kuala (USK) di wilayah tersebut telah mencapai sekitar dua ribu orang.
“Kami juga sudah menyiapkan tenda pengungsian. Selain dua gampong, tadi ada juga masyarakat dari gampong lain yang ikut mengungsi karena panik,” ujarnya.
Ilham menambahkan, aktivitas gempa vulkanik turut dirasakan masyarakat dengan intensitas cukup sering. Tercatat gempa terasa terjadi hingga sepuluh kali, sementara pada pagi hari masih terjadi gempa susulan dengan magnitudo 2,8 skala Richter.
“Kami mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh informasi yang tidak jelas sumbernya. Bagi warga yang tidak termasuk dalam zona evakuasi diminta tetap berada di rumah,” katanya.
Pemerintah daerah bersama instansi terkait akan terus menyampaikan informasi terkini kepada masyarakat terkait perkembangan aktivitas Gunung Bur Ni Telong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemendagri dorong aturan larangan perang suku di Papua Pegunungan lewat Raperdasus dan Raperdasi demi menjaga keamanan.
Mario Suryo Aji turun ke posisi 24 klasemen Moto2 2026 setelah absen di Catalunya akibat cedera. Manuel Gonzalez kukuh di puncak.
Pelajar asal Ngampilan tewas dibacok dalam aksi klitih di Kotabaru Jogja setelah diduga dikejar pelaku dari Jalan Magelang.
Wali Kota Solo Respati Ardi mengevaluasi petugas keamanan Stadion Manahan setelah kasus hilangnya sepeda Polygon viral di media sosial.
Polres Jayawijaya mencatat 24 korban tenggelam akibat jembatan gantung Wouma putus di Wamena berhasil dievakuasi tim gabungan.
Polresta Sleman buka suara soal curhatan Shinta Komala yang mengaku jadi korban kriminalisasi terkait dugaan penggelapan iPhone.