Gelombang Panas Jerman Capai 41,3 Derajat, Rekor Baru Mengancam
Gelombang panas Jerman memicu suhu hingga 41,3 derajat Celsius. Otoritas memperingatkan risiko kesehatan dan gangguan transportasi.
Pengunjung berjalan-jalan dan mengambil foto bunga sakura di salah satu taman di Nakameguro, Tokyo./ANTARA-Juwita Trisna Rahayu\r\n
Harianjogja.com, JAKARTA— Jumlah penduduk asing yang tinggal di Jepang telah mencapai 3,95 juta orang. Ini menjadi rekor tertinggi seiring Jepang menerima lebih banyak pekerja asing di tengah krisis tenaga kerja.
Berdasarkan data pemerintah yang dirilis pada Jumat (10/10/2025), sebanyak 3.956.619 warga negara asing tinggal di Jepang per akhir Juni, meningkat 5,0 persen atau 187.000 jiwa dari akhir 2024.
Jumlah tersebut, menurut data yang dirilis oleh Badan Layanan Imigrasi Jepang, mencakup 3,21 persen dari total populasi negara tersebut.
Berdasarkan status kependudukan, penduduk tetap merupakan kelompok terbesar dengan 932.090 jiwa, naik 1,5 persen, disusul oleh kategori visa untuk insinyur, spesialis di bidang humaniora dan layanan internasional, termasuk penerjemah, yang meningkat 9,4 persen menjadi 458.109 jiwa.
Dengan laju saat ini, jumlah penduduk asing diperkirakan akan mencapai 4,15 juta jiwa pada akhir tahun ini, menurut badan imigrasi tersebut.
Pada paruh pertama 2025, jumlah warga negara asing yang masuk ke Jepang mencapai rekor 21,3 juta jiwa, menandai peningkatan 21 persen dari setahun sebelumnya dan tumbuh dengan kecepatan yang dapat membawa total tahunan untuk 2025 mencapai angka 45 juta jiwa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Gelombang panas Jerman memicu suhu hingga 41,3 derajat Celsius. Otoritas memperingatkan risiko kesehatan dan gangguan transportasi.
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan sebaliknya hari ini berdasarkan data resmi KAI Access.
Inggris menjuarai Grup L Piala Dunia 2026 usai mengalahkan Panama 2-0. Harry Kane pecahkan rekor, Kroasia dan Ghana juga lolos ke fase gugur.
BMKG memprakirakan cuaca DIY pada Minggu 28 Juni 2026 didominasi cerah berawan dengan suhu udara berkisar 21 hingga 30 derajat Celsius.
Nilai SPMB SMA Jogja 2026 jalur domisili wilayah. SMAN 3 Yogyakarta mencatat nilai tertinggi 393,74, disusul SMAN 8 dan SMAN 1.
Petar Sucic mencetak gol spektakuler yang membawa Kroasia unggul 1-0 atas Ghana. Inggris masih bermain imbang tanpa gol melawan Panama di Grup L Piala Dunia 202