Gempa M7,7 Flores, BNPB Verifikasi 51.591 Rumah Terdampak
BNPB telah memverifikasi 51.591 rumah terdampak gempa M7,7 Flores. Sebanyak 2.382 rumah tercatat rusak berat.
Foto ilustrasi siswa sekolah. - Foto dibuat oleh AI Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Kementerian Sosial memastikan sebanyak 2.007 siswa Sekolah Rakyat menerima dukungan Program Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) mulai Agustus 2025.
Menteri Sosial (Mensos), Saifullah Yusuf saat ditemui di Jakarta, Kamis, mengatakan bahwa jumlah siswa tersebut sebelumnya belum mendapatkan jaminan kesehatan berdasarkan hasil verifikasi dari 9.705 siswa yang telah diterima di 100 titik Sekolah Rakyat tahap pertama di seluruh Indonesia.
"Dukungan PBI-JK ini tidak hanya menyasar siswa, tetapi juga anggota keluarga mereka," katanya.
Berdasarkan data per Agustus nanti pemerintah akan memberikan jaminan kesehatan melalui PBI-JK secara keseluruhan ada 8.067 penerima manfaat baru dari program Sekolah Rakyat ini.
Kementerian Sosial memastikan seluruh penerima bantuan itu sudah terverifikasi ganda berbasis rumah tangga dan Data Terpadu Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN), dimana mereka termasuk dalam kelompok keluarga dengan tingkat kesejahteraan terendah (desil 1 dan 2).
Saifullah menegaskan langkah verifikasi sangat penting demi memastikan siswa Sekolah Rakyat tidak hanya mendapatkan akses pendidikan, tetapi keluarganya juga mendapat jaminan kesehatan yang menyeluruh sebagai bagian dari intervensi sosial terpadu.
BACA JUGA: Danantara Beli Tanah di Makkah untuk Dibangun Kampung Haji, CEO: Harga Terima Beres!
"Dari sini dipastikan juga mereka yang sedang sakit akan di rawat sampai sembuh dan sehat, sehingga bisa melaksanakan aktivitas belajar dengan baik," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BNPB telah memverifikasi 51.591 rumah terdampak gempa M7,7 Flores. Sebanyak 2.382 rumah tercatat rusak berat.
Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap melanjutkan perjuangan dalam perebutan gelar juara Moto3 Junior
Zulhas mengatakan pemerintah menambah 150.000 ton SPHP jagung dari stok Bulog untuk membantu peternak unggas UMKM saat musim paceklik.
Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, menunjukkan performa kompetitif pada putaran kelima Moto3 Junior World Championship 2026
PBB Gunungkidul jatuh tempo 30 September 2026. Sebanyak 31 kalurahan sudah lunas, warga diminta membayar agar terhindar dari denda.
Jokowi memanggil Astrid Widayani dan Muhammad Bilal. Pertemuan membahas perkembangan PSI Solo, penguatan struktur hingga agenda di Jateng.