Abdul El-Sayed Menang di Michigan, Jadi Senator Muslim Pertama AS

Newswire
Newswire Rabu, 04 November 2026 18:57 WIB
Abdul El-Sayed Menang di Michigan, Jadi Senator Muslim Pertama AS

Abdul El-Sayed menyampaikan pidato setelah memenangkan pemilihan dan menjadi senator muslim pertama dalam sejarah Amerika Serikat./X- Dr. Abdul El-Sayed\r\n

Harianjogja.com, MICHIGAN—Abdul El-Sayed mencetak sejarah politik di Amerika Serikat (AS) setelah memenangkan pemilihan Senat di Michigan. Kemenangan tersebut mengantarkannya menjadi senator Muslim pertama dalam sejarah AS setelah mengalahkan kandidat Partai Republik, Mike Rogers.

Dilansir dari The Guardian, Rabu (4/11/2026), El-Sayed yang berusia 42 tahun mengumumkan kemenangannya di markas Partai Demokrat Michigan, Detroit. Dokter sekaligus tokoh progresif itu menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang mendukung kampanyenya selama sekitar satu setengah tahun.

Dalam pidato kemenangannya, El-Sayed mengingat dukungan warga dari berbagai latar belakang yang telah menerimanya selama masa kampanye.

“Anda telah memberikan kesempatan kepada kandidat yang paling tidak diunggulkan. Anda menyambut saya di rumah, gereja, dan sinagoga Anda,” kata El-Sayed dalam pidato kemenangannya, dikutip Rabu (4/11/2026).

Kampanye Diwarnai Serangan terhadap Identitas
Kemenangan El-Sayed diraih setelah melalui kampanye yang diwarnai serangan terhadap identitas dan keyakinannya. Presiden AS Donald Trump bahkan pernah menyebut El-Sayed sebagai “jihadis” dan menuduhnya memiliki keterkaitan dengan Ikhwanul Muslimin Mesir.

El-Sayed menilai para pengkritiknya lebih memilih memecah belah masyarakat daripada menawarkan jalan keluar atas persoalan yang dihadapi warga. Isu biaya hidup, termasuk harga bahan bakar dan kebutuhan pokok, menjadi salah satu persoalan yang disorotnya.

Dalam pidatonya, dia menegaskan bahwa Amerika Serikat harus menjadi negara yang terbuka bagi seluruh kelompok masyarakat.

“Mereka menginginkan Amerika yang terlalu sempit untuk sebagian dari kita. Kita tahu bahwa Amerika cukup luas untuk kita semua,” ujarnya.

Dalam pemilihan Senat Michigan, El-Sayed berhadapan dengan Mike Rogers, mantan anggota Kongres yang memperoleh dukungan Trump. Rogers sebelumnya juga pernah mengikuti pemilihan Senat pada 2024, tetapi kalah dari Elissa Slotkin dengan selisih sekitar 0,3 poin persentase.

Kalahkan Kandidat Unggulan di Pemilihan Pendahuluan
Sebelum mencalonkan diri sebagai senator, El-Sayed menjabat Direktur Kesehatan Wayne County. Namanya semakin mendapat perhatian setelah berhasil mengalahkan Haley Stevens dalam pemilihan pendahuluan Partai Demokrat tahun ini. Stevens merupakan kandidat yang lebih diunggulkan oleh kalangan elite partai.

Dalam kampanyenya, El-Sayed membawa sejumlah agenda progresif. Salah satunya adalah program Medicare for All yang bertujuan menyediakan layanan kesehatan universal.

Dia juga menyerukan penghentian bantuan militer Amerika Serikat kepada Israel.

Persaingan di Michigan menjadi ujian bagi kelompok progresif di Partai Demokrat untuk menunjukkan kemampuan kandidat dengan pandangan politik sayap kiri memenangkan pemilihan di negara bagian yang persaingannya ketat.

Jajak pendapat Fox News pada Agustus menunjukkan 54% pemilih menilai pandangan El-Sayed terlalu ekstrem. Sementara itu, sebanyak 51% pemilih menilai Rogers terlalu dekat dengan Trump.

Belanja Politik Tembus US$220 Juta
Persaingan politik di Michigan juga diwarnai belanja kampanye dalam jumlah besar. Kelompok lobi pro-Israel American Israel Public Affairs Committee (AIPAC), melalui Super PAC United Democracy Project, menghabiskan sekitar US$30 juta dalam pemilihan pendahuluan untuk menghalangi langkah El-Sayed.

Berdasarkan data AdImpact, total belanja iklan kedua partai dalam pemilihan umum tersebut telah melampaui US$220 juta hingga pertengahan Oktober.

Dalam pidato kemenangannya, El-Sayed turut menyoroti penggunaan anggaran negara. Dia menegaskan bahwa dana publik seharusnya diprioritaskan untuk sektor yang berkaitan langsung dengan kebutuhan masyarakat, seperti pendidikan, layanan kesehatan, dan infrastruktur.

Kemenangan di Michigan tersebut turut menambah keunggulan Partai Demokrat di Senat AS. Partai itu berhasil merebut kendali Majelis Tinggi Kongres setelah meraih kemenangan di Texas, Kansas, dan South Carolina.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Bisnis.com

Share

Yudhi Kusdiyanto
Yudhi Kusdiyanto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online