Ledakan Gas Tanam Tewaskan 3 Orang, Korban Terakhir Telah Dievakuasi
Basarnas menemukan korban terakhir reruntuhan rumah di Grand Polonia Medan. Total tiga orang meninggal dan empat korban berhasil selamat.
Menteri Pertahanan RI, Sjafrie Sjamsoeddin (kiri), dan Menteri Pertahanan AS, Pete Hegseth, saat memberi hormat dalam upacara penyambutan di Pentagon, Virginia, Amerika Serikat, Senin (13/4/2026). - ANTARA/HO-US Dept. of Defense via US Embassy Jakarta
Harianjogja.com, JAKARTA—Intensitas kerja sama militer antara Indonesia dan Amerika Serikat terus meningkat, ditandai dengan lebih dari 170 latihan bersama setiap tahun serta dimulainya kemitraan strategis baru di bidang pertahanan.
Kesepakatan ini ditegaskan dalam pertemuan antara Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Menteri Pertahanan Amerika Serikat Pete Hegseth di Markas Departemen Pertahanan AS (Pentagon), di Washington.
Hegseth menyebut hubungan pertahanan kedua negara berkembang pesat dan memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas kawasan Indo-Pasifik.
“Kemitraan ini mencerminkan kekuatan dan potensi hubungan keamanan kita, memperkuat daya tangkal kawasan, serta memajukan komitmen bersama terhadap perdamaian,” ujarnya, Selasa (14/4/2026).
Indonesia dan Amerika Serikat sepakat meningkatkan kerja sama ke level Kemitraan Kerja Sama Pertahanan Utama atau Major Defense Cooperation Partnership (MDCP).
Kemitraan ini menjadi kerangka baru dalam memperkuat hubungan pertahanan bilateral yang telah terjalin selama puluhan tahun.
Juru Bicara Pentagon Sean Parnell menyebut kesepakatan tersebut mencerminkan komitmen kedua negara untuk memperluas cakupan kerja sama, termasuk latihan bilateral dan multilateral seperti Super Garuda Shield.
“Kedua pemimpin sepakat meningkatkan hubungan pertahanan bilateral menjadi Kemitraan Kerja Sama Pertahanan Utama,” ujarnya.
MDCP dijalankan melalui tiga pilar utama, yakni modernisasi militer dan pembangunan kapasitas, pelatihan serta pendidikan militer profesional, dan kerja sama operasional termasuk latihan bersama.
Memperkuat Kemampuan Kolektif
Seluruh kerja sama tersebut dilaksanakan dengan prinsip saling menghormati dan menghargai kedaulatan masing-masing negara.
Kedua negara juga berkomitmen memperkuat kemampuan kolektif militer dalam menjaga perdamaian dan stabilitas kawasan.
Dalam pertemuan tersebut, Hegseth juga mengapresiasi kontribusi Indonesia dalam berbagai misi internasional, termasuk partisipasi dalam Dewan Perdamaian dan peran komando dalam Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza.
Selain itu, ia menyampaikan penghargaan atas bantuan Indonesia dalam proses pemulangan jenazah prajurit Amerika Serikat yang gugur pada Perang Dunia II.
Menurutnya, kerja sama ini juga membuka peluang lanjutan bagi tim Departemen Pertahanan AS untuk melanjutkan pencarian dan pemulangan personel yang hilang dalam tugas.
Baik Indonesia maupun Amerika Serikat menilai kemitraan ini sebagai awal dari babak baru hubungan pertahanan kedua negara.
Keduanya menegaskan komitmen untuk terus memperkuat kerja sama dengan tujuan menjaga perdamaian, stabilitas, dan keamanan kawasan.
“Ini adalah awal dari babak baru dan misi bersama bagi negara-negara besar kita,” kata Hegseth.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Basarnas menemukan korban terakhir reruntuhan rumah di Grand Polonia Medan. Total tiga orang meninggal dan empat korban berhasil selamat.
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri lolos ke 16 besar China Open 2026 setelah mengalahkan Huang Di/Liu Yang 21-15, 20-22, 21-9 di Changzhou, China.
Rupiah ditutup melemah ke level Rp17.917 per dolar AS pada perdagangan Rabu 22 Juli 2026. Sentimen global dan sikap hawkish The Fed masih menjadi faktor utama t
Media internasional seperti AP, Reuters, dan SCMP menyoroti pengunduran diri Kepala BGN Nanik Deyang di tengah berbagai tantangan Program Makan Bergizi Gratis,
Pemda Gunungkidul mendukung pembangunan gapura penanda keistimewaan DIY di perbatasan Rongkop-Wonogiri. Desain bertema Cahaya Pradipta disiapkan menjadi ikon ba
Jadwal bola malam ini: Final Piala AFF Putri Indonesia vs Laos pukul 19.45 WIB! Juga laga uji coba Eropa & kualifikasi Liga Champions. Simak jadwal lengkapnya.