KPK Dalami Aliran Uang Kasus Pemerasan Bupati Tulungagung
KPK memeriksa Plt Bupati Tulungagung dan sejumlah kepala dinas terkait dugaan aliran uang kasus pemerasan Bupati nonaktif.
Gunung Semeru. Istimewa
Harianjogja.com, LUMAJANG—Aktivitas vulkanik Gunung Semeru kembali meningkat dengan tujuh kali erupsi yang terjadi sejak dini hari hingga pagi, Senin (6/4/2026). Letusan tertinggi tercatat mencapai 1.100 meter di atas puncak.
Erupsi pertama terjadi pada pukul 00.38 WIB dengan kolom abu setinggi sekitar 1.000 meter. Abu berwarna putih hingga kelabu tampak tebal mengarah ke barat daya, dengan rekaman seismograf menunjukkan amplitudo maksimum 23 mm dan durasi 135 detik.
Menurut petugas pos pengamatan, Liswanto, letusan paling tinggi terjadi pada pukul 06.51 WIB.
“Erupsi dengan letusan tertinggi terjadi pada pukul 06.51 WIB dengan tinggi kolom letusan teramati sekitar 1.100 meter di atas puncak,” ujarnya.
Kolom abu pada erupsi tersebut terpantau berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang mengarah ke selatan.
Sementara itu, erupsi ketujuh terjadi pada pukul 09.29 WIB, namun visual letusan tidak teramati. Hingga laporan disusun, aktivitas erupsi masih berlangsung.
Saat ini, status Gunung Semeru masih berada pada Level III atau Siaga. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengeluarkan sejumlah rekomendasi penting bagi masyarakat.
Warga dilarang beraktivitas di sektor tenggara sepanjang Besuk Kobokan hingga radius 13 kilometer dari puncak. Selain itu, masyarakat juga diminta menjauhi area sejauh 500 meter dari tepi sungai di sepanjang aliran tersebut karena berpotensi terdampak awan panas dan lahar hingga 17 kilometer.
Di sisi lain, radius lima kilometer dari kawah juga harus steril dari aktivitas karena rawan lontaran batu pijar.
Potensi bahaya lain yang perlu diwaspadai meliputi awan panas, guguran lava, serta lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu di puncak Semeru.
Beberapa titik rawan di antaranya berada di aliran Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat, termasuk anak-anak sungai yang terhubung dengan aliran utama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
KPK memeriksa Plt Bupati Tulungagung dan sejumlah kepala dinas terkait dugaan aliran uang kasus pemerasan Bupati nonaktif.
Antrean pasien menjadi sorotan di Puskesmas Sleman. Evaluasi layanan dan inovasi pendaftaran online disiapkan untuk kurangi waktu tunggu.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini dibuka di Alun-Alun Kidul dan drive thru Balai Kota Jogja. Cek syarat perpanjangan SIM terbaru.
Jadwal KA Bandara YIA Xpress Sabtu 23 Mei 2026 dari Stasiun Tugu Jogja menuju Bandara YIA lengkap dengan tarif dan jam keberangkatan.
Prakiraan cuaca DIY Sabtu 23 Mei 2026 didominasi hujan ringan di Jogja, Sleman, Bantul, dan Kulon Progo.
Film Jangan Buang Ibu karya Leo Pictures akan menggelar Gala Premiere di 20 kota termasuk Yogyakarta sebelum tayang 25 Juni 2026.